На первый-второй…

Серия «Гран-при» по фигурному катанию, по сути, открывает сезон главных событий в этом виде спорта. И большинство комментариев по поводу «Гран-при» связаны с выплеснувшимися из национальных берегов в международный океан российскими чудо-девочками, набирающими головокружительные баллы за технику – Трусовой, Щербаковой и Косторной. Но интересные события происходят и в других видах фигурного катания.
 
И, пожалуй, самым сенсационным среди них стал резкий прогресс, достигнутый в парном катании петербургским дуэтом – воспитанниками легендарной Тамары Москвиной Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским. В прошлом году пара лишь адаптировалась на международной арене, но при этом поднялась на пьедестал чемпионата Европы в Минске. А теперь … как будто что-то перевернулось в их сознании. Известная фраза «утром они проснулись знаменитыми» к Бойковой и Козловскому, пожалуй, не относится. Правильнее будет сказать: «наутро они проснулись лидерами сборной России». И произошло это после того, как, выдав два безошибочных проката, петербургский дуэт без вопросов выиграл российский этап серии «Гран-при» — «Кубок Ростелекома» в Москве. При этом они с запасом опередили лидеров сборной страны последних лет – Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Те продолжают искать себя и исчезнувшую куда-то стабильность, меняют состав своей тренерской бригады (в прошлом году экспериментировали с выводившим их на лед олимпийским чемпионом Сочи Максимом Траньковым, в этом – в бригаду Тарасовой/Морозова добавилась давно не работавшая в парном катании Марина Зуева). Но ощущения уверенности в себе ни все эти шараханья из стороны в сторону, ни само катание Евгении и Владимира не вызывают ничуть.
 
И то, что Бойкова и Козловский обыграли в Москве прежних лидеров сборной – вовсе не результат каких-то конкретных ошибок Тарасовой и Морозова, и не судейский реверанс в сторону молодости. Это — просто отражение объективной реальности, сложившейся на данном конкретном историческом этапе. Тем более, что на раскатке перед короткой программой в Москве Дмитрий Козловский еще и досадно упал – да так, что въехал в борт с диким треском, который, казалось, был слышен даже за пределами арены «Мегаспорт». Но полученный при этом Дмитрием сильный ушиб вовсе не помешал петербургской паре спутя несколько минут выдать едва ли не идеальный прокат.
 
«Я вас очень прошу, только не надо делать из меня героя, который шел к победе, превозмогая боль, — с улыбкой сказал фигурист по этому поводу после выступления. – Да, болевые ощущения были, но я просто делал то, что должен был сделать, понимая, что не имею права подвести и Сашу, и всю ту большую команду, которая участвовала в нашей подготовке».
 
Словом, простой эта победа Бойковой и Козловского точно не была. Но менее убедительной от этого маленького казуса она на стала. Скорее, наоборот — еще более яркой.
 
Конечно, парное катание – не танцы на льду, и значимость внутринациональной иерархии тут не так велика. Прыжки надо исполнять, с выбросов не падать, и свои баллы за технику набирать в обязательном порядке. Однако не секрет, что во второй судейской оценке за «компоненты программы» фактор того, на какую из пар влиятельная в мире фигурного катания страна делает основную ставку, все-таки может оказывать существенное влияние. И два декабрьских старта – финал серии «Гран-при» в Турине и чемпионат России в Красноярске – могут сыграть огромную роль для обоих российских дуэтов при прорисовке контуров нынешнего сезона. Именно их результаты и могут стать своеобразной негласной командой «на первый второй рассчитайсь…» — в том числе и для арбитров на предстоящих чемпионатах мира и Европы-2020.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes