Встреча с «Отражением»

Председатель благотворительного фонда «Ренессанс» и ведущая программы «Реноме» на YouTube-канале петербургского Дома книги Ирада Вовненко выпустила сборник рассказов «Отражение».

– Издание книги было сопряжено с целым рядом детективных историй, – рассказал генеральный директор издательства «Рипол классик» Сергей Макаренков. – Первый тираж стал практически раритетным, потому что сразу попал под нож: типография чуть-чуть испортила обложку, и мы с Ирадой решили его уничтожить. У меня осталось два экземпляра, мы их отдельно выставим на аукцион. Что касается непосредственно книги – на мой взгляд, мы открываем новое дыхание искренности. Я бы назвал книгу «на грани», она на грани между смертью и жизнью, молодостью и старостью, между отношениями матери и дочери, отца и сына. Я закончу четверостишием Губермана, которое, как мне кажется, отражает суть книги:

«Когда устал и жить не хочешь,

Полезно вспомнить в гневе белом,

Что есть такие дни и ночи,

Что жизнь оправдывают в целом».

На обложке «Отражений» – белый тюльпан работы Юрия Купера. Тюльпаны у Юрия Леонидовича появляются очень часто, заглавная страница его собственной книги «Сфумато» иллюстрирована изображением цветка на самой грани осыпания. Просто потому, что красиво? Очевидно. Потому, что это хрупкий цветок? Конечно же. Но возможно, тюльпан больше, чем другие цветы, созвучен миру Купера – миру полутонов, теней, отражений, сфумато, размытия…

– Ирада пишет довольно трогательную прозу, – сказал на встрече с читателями художник. – Пусть немного женскую, но она и должна быть женской. Ее манера рассказывать истории довольно подкупающая. Многие говорят: «Нельзя судить по первой странице, надо прочесть книгу целиком». Я не согласен. Уже в двух-трех фразах ты приблизительно можешь понять, с кем имеешь дело. Я думаю, что из Ирады получится (или уже получился) замечательный писатель.

В книге 12 историй. Герой каждой переживает «свою встречу с отражением», потому что, по словам автора, «отражения – это вся наша жизнь. Зачастую мы ищем лучшую версию себя. Всё в нюансах. И эти нюансы мы пытаемся довести до совершенства. Это хорошо. Но очень хочется, чтобы мы все равно приняли себя. И тогда отражение не пугает, мы не так заискиваем с ним, а начинаем больше ценить реальную жизнь, которая происходит каждый день».

По словам Ирады Вовненко, за последние годы в ней много чего переменилось. Она начала читать современных авторов. Ей удалось познакомиться и подружиться с Андреем Аствацатуровым, с которым они предполагают сделать совместный проект – в поддержку начинающих авторов под предварительным названием «Кто я?»

– Всю свою жизнь, если мы не пробуем побороть страхи, то пытаемся казаться, а не быть, – сказала Ирада Вовненко. – Я, честно говоря, вообще уже ничего в жизни не понимаю и не знаю ответа ни на один вопрос. Но что я точно ощущаю: имеет смысл делать лишь то, что близко тебе. Это удовольствие нельзя купить ни за какие деньги.

Наталья Садовская

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes