Малыш и Карлсен

Накануне Нового года в Москве шахматный мир обрел единого короля. К своему главному званию классического чемпиона мира норвежец Магнус Карлсен добавил и оба титула по быстрым разновидностям шахмат – рапиду и блицу.   

После уверенной победы на чемпионате мира по быстрым шахматам (рапид – 15 минут на всю партию) Карлсену для абсолютного властвования в черно-белом мире оставалось лишь подтвердить свой титул и в 3-минутном блице (год назад на ЧМ в Санкт-Петербурге норвежец выиграл это звание без особых проблем). Однако в этом году многие обозреватели сходились во мнении, что реальных претендентов на блиц-титул аж трое – кроме Карлсена, ими считались замечательный мастер стремительной игры Хикару Накамура из США и стремительно прогрессирующий 16-летний иранец Алиреза Фируджа. Этого «малыша», еще недавно совсем ребенком защищавшего честь Ирана на Всемирных шахматных Олимпиадах,  уже вовсю прочат в сменщики Карлсена на всех чемпионских шахматных тронах. Недаром при игре в блиц в интернете Фируджа уже сегодня является чуть ли не главной звездой мировых шахмат, и его имя (как и сетевой ник) известны всем интернет-поклонникам древней игры.

На сей раз свой чемпионский титул в блице Карлсен отстоял. В самой, пожалуй, драматической партии турнира Фируджа-Карлсен иранец переиграл великого Магнуса, но в выигранном окончании «на секундах», остававшихся на часах, неловким движением уронил своего короля («живые» деревянные фигуры – куда менее привычная для Алирезы штука, чем компьютерная мышь) и, пока поднимал его, просрочил время. Это обидное поражение, по сути, и вычеркнуло Фируджу из числа соискателей титула. А с Хикару Накамурой Карлсен, набрав одинаковое с тем количество очков, вынужден был разбираться в дополнительном блиц-матче. И, пусть и не без нервов, но все же выиграл и его.

Чрезвычайно забавным оказалось на московском чемпионате мира даже …награждение призеров. Перед началом церемонии Фируджа и Накамура, сыгравшие между собой, наверное, тысячи партий в интернете, встретились и …не удержались от соблазна подвигать «живые» фигуры. Все выглядело почти фантасмагорически: один из лучших шахматистов мира француз Максим Вашье-Лаграв после очередной партии выставлял им часы, вокруг собрались десятки зрителей, снимавших происходящее на мобильные телефоны, а два лучших на планете интернет-блицора, наконец-то встретившись оффлайн, азартно играли друг с другом партию за партией и не замечали ничего вокруг.

Церемония уже началась, Магнус Карлсен готовился подняться на верхнюю ступень пьедестала, а Фируджа и Накамура …по-прежнему играли в шахматы. При этом оба тоже были призерами чемпионата мира (Накамура завоевал серебро в блице, Фируджа – в рапиде) и должны были вместе с Карлсеном подняться на пьедестал. Меньше повезло американцу, так как его церемония награждения начиналась раньше. Когда в зале уже повисла неловкая пауза из-за отсутствия одного из призеров, кто-то из организаторов отыскал-таки Накамуру и поторопил за завоеванной медалью. И надо было видеть, как с каким сожалением американец на бегу натягивал свой пиджак и при этом, удаляясь, продолжал оглядываться на так и оставшуюся недоигранной очередную партию с Фируджей. Воистину мир шахмат – особый мир.

И да, у него теперь есть единый король – Магнус Карлсен. На данный момент норвежец действительно и безоговорочно сильнее всех. Как Фишер в начале 1970-х, как Карпов в начале 1980-х или как Каспаров на стыке тысячелетий. Однако в уже наступившем 2020-м ему предстоит отстаивать свой главный титул классического чемпиона мира (соперник определится в марте на турнире претендентов в Екатеринбурге). А дальше — кто знает? Слишком уж похожа траектория восхождения 16-летнего иранца Алирезы Фируджи на путь, когда-то пройденный самим норвежцем. И возможно, совсем скоро они встретятся в реальной схватке за по-настоящему большой титул: этот пока еще иранский малыш — и Карлсен, который пока все еще чемпион.

Владимир ЮРИНОВ

Москва – Санкт-Петербург  

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes