Финский король симфоний в Петербурге

Лейф Сегерстам в современном музыкальном мире считается признанным авторитетом – и как композитор, и как дирижер. К настоящему моменту маэстро является автором 337 симфоний, большинство из которых длятся по 22 минуты и исполняются… без дирижера.

Однако на этот раз на сцене Большого зала филармонии Петербургский академический Симфонический оркестр сыграет две симфонии под управлением финского маэстро. В программе концерта – Первая симфония Дмитрия Шостаковича, которая впервые прозвучала в Большом зале в 1926 году, а также Первая симфония Яна Сибелиуса, в которой воплощен сюжет о Куллерво из «Калевалы». Сегерстам не раз признавался в любви к музыке Шостаковича, он регулярно исполняет почти все его композиции. Что до выбора симфонии Сибелиуса, в качестве причины этого шага можно услышать от маэстро о большом русском влиянии на композитора – в ней отчетливо слышны отголоски тем Бородина и Чайковского.
Сам музыкант говорит, что «от жизни и от музыки надо брать все», и приравнивает сочинение музыки к любовному ритуалу. Он везде и всюду ищет знаки и символы, его собственные произведения – своеобразные зашифрованные послания. Впрочем, этим отличалась и музыка Сибелиуса, любимой тональностью которого была «си-бемоль», в ней без труда читается фамилия композитора.


Во время встречи с журналистами, что состоялась во дворце Белосельских-Белозерских и началась с завораживающей музыкальной импровизации, Лейф Сегерстам увлеченно рассказывал о знаках, скрытых в музыке и словах. Седобородый маэстро с ясными глазами, который скоро отметит свое 76-летие, не устает искать их и разгадывать. Кто знает, что фамилия Тосканини переводится как «Где кролик?» Вся встреча прошла под звуки музыки – во время общения с аудиторией маэстро постоянно напевал музыкальные темы, и было понятно, что он живет в мире звуков.
Это не первый опыт работы с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. В декабре 2017 года финского дирижера ангажировал его индийский коллега Зубин Мета (сам он не смог участвовать в проекте) для исполнения оперы «Мулан» знаменитого китайского композитора Гуан Сиа.

Оксана КРАПИВКО

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes