Чемпионат времен коронавируса

Коронавирус шагает по планете. Многие события и публичные мероприятия отменяются, а спортивные соревнования проходят без зрителей, либо переносятся на другие сроки. Тем не менее, чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию состоялся вовремя. И, вроде бы, даже обошлось без жертв. Хотя – кто знает? – подождем окончания сроков инкубационного периода.

 
Владимир ЮРИНОВ
yurinov@gazetastrela.ru
 
В те же самые сроки, что турнир в Таллине, в чешском Нове-Место проходил этап Кубка мира по биатлону. Там все было куда тревожнее. Зрителям доступ на стадион запретили вовсе, а для журналистов и привилегированных категорий установили очень жесткие регламенты: никаких публичных мероприятий или VIP-тусовок, никаких пресс-конференций, а общение спортсменов с прессой – только сразу после гонок и с расстояния не меньше полутора метров. От таких мер предосторожности, информация о которых заранее была разослана на электронную почту всем, кого профессиональные планы могли привести в Нове-Место, невольно хотелось перечитать «Чуму» Альбера Камю.
 
В Таллине в этом плане все было куда проще и демократичнее. Какие там полтора метров дистанции общения? Тут спортсмены, журналисты и даже видные члены Международного союза конькобежцев ездили из центра города к арене на одних и тех же автобусах-шаттлах, общались между собой, смеялись, а некоторые давние знакомые и вовсе обнимались друг с другом. Словом, весьма непринужденная обстановка, о которой любой уважающий себя уханьский вирус в своих коварных планах может только мечтать.
 
Конечно, об азиатской беде помнили и в Таллине. Например, аккредитацию на турнир можно было получить только после …измерения температуры электронным градусником (с таким я встретился впервые за долгие годы работы на спортивных мероприятиях). А также – после заполнения специального медицинского формуляра о том, что ты за последние месяцы не был в критических с точки зрения болезни регионах – в Китае, Корее, Иране или на севере Италии. Я там не был. А потому не знаю, что ожидало тех, кому в этом плане повезло меньше – скорее всего, дополнительное медицинское обследование и сдача теста.
 
В заключительный день спортивной программы турнира процедуры стали еще строже. Геометрию прохода в зал изменили при помощи специальных барьерчиков, и температуру теперь уже проверяли вообще у всех входящих. От дополнительных мер предосторожности стало еще тревожнее – невольно закралось подозрение, а не заболел ли кто уже непосредственно в Таллине? Но – по крайней мере, до окончания турнира – никакой информации об этом не поступило. Зато все, кто присутствовал на трибунах, знали свою температуру. Примерно, как по утрам в больнице.
 

Если говорить о спортивной стороне турнира, то интереснее всего в последнее время юниорский чемпионат мира воспринимается именно в женском одиночном катании. Усилиями тренера Этери Тутберидзе и ее команды этот вид молодеет сейчас настолько стремительно, что порой начинает казаться, будто недалек тот час, когда спортсменки станут заканчивать карьеру, даже не успевая перейти с юниорского уровня на взрослый. Весь нынешний сезон проходит под знаком тотального доминирования трех воспитанниц Тутберидзе, только в этом году получивших право выступать на взрослом уровне: Алены Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой. А юниорский чемпионат мира в Таллине наглядно продемонстрировал, что снизу эту великолепную тройку уже начинают подпирать новые, еще более молодые воспитанницы Тутберидзе. Во всяком случае, и Дарья Усачева, и Майя Хромых – фигуристки с совершенно очевидным звездным потенциалом. А совсем крошечная на вид Камила Валиева и вовсе может стать настоящим явлением в фигурном катании.

 
Ведь при характерном для всех воспитанниц Tutberidze-Team невероятном прыжковом потенциале Камила обладает еще и достоинствами, которых нет ни у кого из ее партнерш по группе. Во всяком случае, ее завораживающая техника вращений в стиле Стефана Ламбьеля делает программы Валиевой совершенно особым зрелищем с эстетической точки зрения, а не просто набором головокружительно-сложных прыжковых элементов.
 
Юниорский турнир в Таллине подтвердил явно наметившуюся в последние годы в женском одиночном катании тенденцию. Конкуренция в этом виде на чемпионате России на порядок превосходит ту, что имеет место на чемпионатах мира и Европы. А совсем скоро конкуренция в рамках одной только группы Этери Тутберидзе будет выше, чем на любом другом соревновании женщин-фигуристок в мире. Как находить
в этой ситуации сдержки и противовесы – знает, наверное, только сама тренер, ведь мест в сборной России только три.
 
Впрочем – кто знает, что в этом мире будет дальше, и не отойдут ли в следующем году все эти проблемы далеко на второй план под напором коронавируса?
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes