Да будет свет

 
В условиях самоизоляции, когда офисы временно переехали на кухни и в гостиные, а школьники и cтуденты много времени проводят за компьютером онлайн, очень важно правильно организовать освещение рабочего и учебного пространства. Ведь свет влияет на режимы сна и бодрствования, концентрацию внимания и общее самочувствие.

Сотрудники образовательной программы «Световой дизайн» Университета ИТМО (CLD ITMO University) дали советы, как правильно организовать в период карантина комфортное освещение рабочего и учебного пространства, чтобы повысить трудоспособность и сохранить бодрость духа.
 
Освещение Нome office
 
Расположите свое рабочее место поближе к окну. Влияние естественного света на здоровье неоспоримо. Монитор компьютера стоит поставить так, чтобы избежать бликов и теней на экране. Если у вас нет возможности занять местечко у окна, выберите самую освещенную часть квартиры и оборудуйте там home office. Используйте нейтральный или холодный белый свет для поддержания рабочей атмосферы.
 
Вечером лучше нейтральный белый свет, который поможет сконцентрироваться на рабочих задачах, но в то же время не будет активно влиять на цикл сна и бодрствования. Чтобы подобрать в ваш светильник подходящую лампочку, при покупке обращайте внимание на её цветовую температуру, измеряемую в Кельвинах. Для работы вам подойдет светодиодная лампочка 4000 К (нейтральный белый) или более холодные варианты со значением больше 4000 — 4500 К.
 
Добавьте настольную лампу. Комбинируйте общее освещение с локальным светом в рабочей зоне. Если ваше рабочее место в гостиной или на кухне, там, где, как правило, теплый уютный свет, то создать рабочую обстановку можно благодаря настольной лампе с более холодной температурой. Не используйте для этой цели светильники с абажурами, которые рассеивают свет. Подберите светильник с направленным светом, попадающим на вашу рабочую область.
 
Освещение зоны отдыха
 
Любая учебная, рабочая деятельность успешна только тогда, когда человек правильно отдыхает.
 
Остановите выбор на теплом свете. Наш организм привык видеть теплый свет вечером, на закате, а потому сразу настраивается на отдых, расслабление перед сном. При выборе светодиодной лампочки обращайте внимание на цветовую температуру примерно 2700-3000 К, что будет идентично свету от лампы накаливания.
 
Используйте приглушенный свет. Помимо цветовой температуры света важна его интенсивность. Самый яркий свет утренний — он режет глаза и заставляет нас проснуться, в свою очередь, приглушенный свет похож на вечерний. Для отдыха выключите общий свет и сделайте освещение локальным с помощью торшеров, свечей, настольной лампы.
 
Не пользуйтесь гаджетами перед сном. Свет от экранов смартфонов и планшетов – мощный визуальный раздражитель. Он считывается мозгом как сигнал к пробуждению, поэтому мы можем испытывать трудности с погружением в сон. В период карантина важно сохранять режим дня, не путать день с ночью. В этом поможет не только освещение, но и затемнение жилого пространства: когда ложитесь спать закрывайте окна плотными шторами, чтобы избежать паразитной засветки о соседних домов и уличного освещения.
 
Освещение детской комнаты
 
Детская комната — многофункциональное пространство, где ребенок играет, отдыхает, делает уроки и спит. Чтобы помочь ему легче переключаться с одной задачи на другую следует ввести зонирование светом пространства на рабочее и игровое. Рабочее пространство стоит оборудовать настольной лампой с нейтральной или холодной цветовой температурой 4000-5000 К. Для игрового пространства можно подобрать более теплую цветовую температуру 3000-3500 К.
 
В детской можно разработать несколько сценариев освещения.
 
Утренний подъем. Включены все светильники — яркий свет способствует активизации сил организма. Это позволит плавно пробудится и подготовится ко дню. Для этого используйте нейтральную или холодную цветовую температуру 4000-5000 К.
 
Учебное время. Для активации рабочего настроения у ребенка необходимо максимальное освещение зоны рабочего стола. Расположите настольную лампу в левой стороне стола, если ребенок правша и в правой части стола, если ребенок левша. Используйте мягкое фоновое освещение комнаты и локальное нейтральное освещение 4000-5000 К рабочей плоскости.
 
Переход к отдыху. Чтобы ребенок не испытывал лишнего стресса, необходим плавный переход из режима “учеба” в режим “отдых”. Используйте диммируемое освещение с возможностью управления яркостью света, в плавном переходе от 4000-5000 К до 3000-3500 К.
 
Подготовка ко сну. Старайтесь избегать сильных контрастов в освещении, используйте теплый и мягкий свет 2500-3000 К для фонового освещения и локального той же температуры 2500-3000 К, если ребенок читает книгу перед сном. Создайте плавный переход между выключением света и режимом чтения, чтобы минимизировать контрастность пространства и время адаптации зрения ребенка.
 

Советы подготовили сотрудники международной образовательной программы магистратуры «Световой
дизайн» университета ИТМО (CLD ITMO University) Валерия Лукинская, Анастасия Лаушкина, Дарья Чиримисина.
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes