В память о великом тренере

40 дней назад не стало великого ватерполиста и тренера Александра Сергеевича Кабанова. Так получилось, что на протяжении долгих лет мы были знакомы с этим удивительным человеком, а потому сегодня — тот день, когда я просто не могу не отдать дань его памяти.

С Александром Сергеевичем Кабановым мы познакомились уже очень давно – в июне 2001-го. Обстановка при этом была – самая что ни на есть ватерпольная. Все происходило в одной из наиболее знаковых для этого вида спорта точек планеты. В самом сердце Будапешта – в бассейне имени Альфреда Хайоша на знаменитом острове Маргит — проходил чемпионат Европы. Я готовил с него репортажи, а Александр Кабанов возглавлял мужскую сборную России. Обстановка на турнире была вполне демократичная, траектории движения команд и журналистов пересекались постоянно, но все равно в первый раз к тренеру российской сборной я подходил с некоторым внутренним трепетом. Даже несмотря на то, что опыт общения со звездами самых разных видов спорта был накоплен уже очень большой, но все-таки Александр Кабанов – это же не просто звезда, а настоящая легенда водного поло. Так что некоторый внутренний пиетет еще предстояло победить.
 
Все оказалось гораздо проще, чем можно было себе представить. До сих пор помню, как после одного из первых матчей мужской сборной России на турнире я представился Кабанову, попросил его о небольшом комментарии, а в результате мы добрых минут 15 разговаривали у стены красного кирпичного фасада бассейна. Уже началась следующая по расписанию игра, стюарды начали бросать на нас косые взгляды, а тренер неторопливо и доброжелательно «разжевывал» для человека, не являющегося ватерпольным специалистом, все тонкости только что закончившегося матча.
 
И потом подобное общение происходило у нас чуть ли не после каждой встречи сборной России в Будапеште – и традиция эта не прервалась даже в день сумасшедшего по накалу четвертьфинала против хозяев, когда арбитры довольно откровенно и практически из рук в руки вручили хозяевам путевку в следующий турнирный раунд. Знаю по опыту, что очень немногие тренеры в той ситуации оказались бы готовы к тому, чтобы спокойно обсуждать с журналистом (в Будапеште-2001 я был от нашей страны одним-единственным представителем прессы) нюансы матча, не слишком вдаваясь в вопросы состоявшегося средь бела дня судейского «киллерства». Кабанов смог, и это внушило огромное уважение.
 
Собственно, с тех самых пор мы и поддерживали с Александром Сергеевичем очень добрые отношения. И за годы этого общения я успел понять, что внешняя невозмутимость в абсолютном большинстве жизненных ситуаций является одной из очень характерных черт его характера.
 
В 2009-м, когда Александр Кабанов стал главным тренером киришского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и сборной России, наше общение стало регулярным, и я получил возможность убедиться в справедливости этого впечатления. Как бы ни складывалась жизнь, какие бы сюрпризы ни преподносили турнирные судьбы, но при любых обстоятельствах доброжелательность и интеллигентность этого человека производили
огромное впечатление — он всегда оставался самим собой. При том, что в нужные мгновения умел быть и решительным, и жестким. Но абсолютно никогда — «за гранью фола», как это порой бывает с тренерами.

Видимо, именно это сочетание профессиональных и человеческих качеств и превратило великого спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона, еще и в по-настоящему великого тренера. Как редко такое бывает в спорте!

А еще Александр Сергеевич по-настоящему и искренне любил водное поло. Когда в процессе подготовки книги об уникальной ватерпольной истории Киришей я обратился к нему с просьбой о разговоре для восстановления каких-то деталей, он на секунду задумался, а потом сказал: «Знаете что, а приходите к трем часам в гостиницу «Юность» в Киришах». Я пришел — и по-настоящему изумился. Александр Сергеевич по собственной инициативе собрал за одним столом около десяти человек, каждому из которых было чем поделиться в воспоминаниях для будущей книги. Он чуть-чуть лукаво улыбнулся, встретив меня и увидев мою реакцию, и сказал: «Так ведь, наверное, будет лучше для книги, правда?» И этот удивительный день (а затем и вечер) воспоминаний сделал очень многое для того, чтобы в удивительной ватерпольной истории для меня почти не осталось белых пятен. Как он того и хотел.
 
… Книга скоро выйдет из печати. Но насколько же тяжело сознавать, что сам Александр Сергеевич ее так и не увидит. Что больше не к кому, не испытывая никакого стеснения и комплексов, обратиться, когда не понимаешь чего-то происходящего по ходу игры. Что его невозмутимый силуэт на бортике бассейна во время матчей так и останется для всех нас лишь воспоминанием. И что человек, если при жизни ставший настоящий ватерпольной легендой, ушел от нас так неожиданно и стремительно, что даже просто сказать ему «спасибо» за все, что он для нас сделал, все мы так и не успели. Я — совершенно точно. Но не сказать его совсем нельзя никак. И потому — спасибо вам, Александр Сергеевич!
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes