Хоккей под «пузырем»

Уникальный сезон в Национальной хоккейной лиге выходит на финишную прямую. Он, бесспорно, войдет в историю как самой НХЛ, так и всего мирового спорта — и об августе 2020-го хоккейные болельщики будут вспоминать десятилетиями.
 

Напомним, что в НХЛ регулярный чемпионат-2019/20 был прерван 12 марта из-за ситуации, связанной с коронавирусом. Больше 4,5 месяцев команды отдыхали, но в итоге сезон все-таки решено было доиграть. Регулярный чемпионат так и оставили прерванным на полуслове, распределив места «по линии разрыва» — то есть по положению команд на то самое 12 марта. И так как у команд к этому времени было сыграно разное количество матчей, то места были присвоены не по набранному командами количеству очков, а по их проценту от максимально возможного. При этом в качестве своеобразной компенсации тем, кто не смог довести до конца борьбу за путевки в плей-офф был введен дополнительный раунд — в итоге сезон продолжили не 16, как обычно, а 24 команды лиги из 31.
 
Конечно, идеального решения не было. И, допустим, болельщики звездного «Эдмонтона» с главными бомбардирами всей лиги Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем вправе сетовать: мол, как же так, их команда к 12 марта набрала больше очков, чем «Даллас», а прямую путевку в плей-офф получили именно хоккеисты из «штата ковбоев» (процент набранных очков у «Далласа» оказался чуточку лучше). Тогда как «Эдмонтону» с его 5-го места пришлось играть тот самый дополнительный раунд, преодолеть который
«Макдэвид и К» так и не сумели. «Эдмонтон» жаль, но в сложившейся ситуации идеальных решений никто и не искал. Искали справедливые и спасительные для сезона НХЛ.
 

В итоге после 4,5-месячной паузы 24 команды НХЛ собрались в двух канадских городах — Торонто (и по иронии судьбы) том самом Эдмонтоне. Собрались — под «пузырем», как остроумно окрестили в Северной Америке ситуацию абсолютной изоляции этого турнира от воздействия с внешним миром. Матчи проходят без зрителей, а все хоккеисты перемещаются по замкнутой траектории от общих отелей к ледовым дворцам в двух городах и обратно — без права каких-либо контактов за пределами этого общего «хоккейного пузыря».И так — около двух месяцев для тех, кто в итоге доберется до финала. Вот что творит с мировым спортом коронавирус! Выдерживают не все. Некоторые (пусть и немногие) игроки попросту отказались от приезда в «пузырь» — как, например, защитник «Калгари» Трэвис Хамоник, ставший первым в НХЛ «ковид-отказником». Кто-то сбежал оттуда уже после недели «заточения» — как финский супервратарь

«Чикаго» Туукка Раск, сказавший, что «семья для него важнее хоккея». А кто-то все-таки вынужден был отлучаться по необходимости — как российский форвард «Сент-Луиса» Иван Барбашев, у которого как раз в эти дни родился ребенок. В итоге Иван уже в качестве счастливого отца вернулся под «пузырь», но в течение целой недели вынужден был сдавать несколько дополнительных тестов на коронавирус и не мог ни тренироваться, ни даже общаться с представителями своей команды.
 
Однако это все частные случаи, а главное — «коронавирусный сезон» в НХЛ все-таки удалось спасти. С огромными издержками для лиги. С невероятными убытками для клубов, которые продолжают платить сумасшедшие зарплаты игрокам (напомним, что сезонный потолок зарплат в НХЛ в этом году составляет 81,5 миллиона долларов), но лишены своего главного источника доходов от проведения самых кассовых домашних матчей в плей-офф.
 
По сути, этот невероятный плей-офф под «пузырем» просто показывает всем, что хоккей в НХЛ жив, несмотря ни на что. И что он, вопреки распространенному мнению, — все-таки чуть больше, чем просто бизнес.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes