Сценарии возвращения «спорта номер один»

Европейский союз футбольных ассоциаций объявил о том, что матч за Суперкубок УЕФА между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы предполагается провести со зрителями. Матч пройдет 24 сентября в Будапеште и должен стать одним из символов возвращения футбола к нормальной «докоронавирусной» жизни.

Сценарии возвращения футбола после того, как почти во всем мире в марте спорт был «поставлен на паузу» оказались очень разными. Но почти везде — очень узнаваемыми с точки зрения национальной ментальности. Выделим наиболее знаковые из этих сценариев возвращения.
 
1. Вариант белорусский
В этой стране, как известно, пандемию коронавируса предпочли вообще проигнорировать — видимо, следуя принципу: «если ты чего-то не видишь — этого не существует». А вирус — его поди разгляди. В итоге национальный чемпионат там взял старт точно по расписанию, долгое время оставался единственным продолжавшимся турниром в Европе, зрители на трибуны допускались как ни в чем не бывало — и даже заболевание нескольких игроков ничуть не повлияло на ситуацию. Словом, у чемпионата Белоруссии оказалась особенная стать, измерить которую общим аршином было никак невозможно. Однако, если не футбол, то общее отношение властей этой страны к пандемии коронавируса, по мнению многих стало одним из триггеров последующих политических событий в Белоруссии — стране, которой в эти дни очень хочется пожелать добра и света.
 
2. Вариант французский
Во Франции приняли свое осторожное решение — прямо противоположное белорусскому. Там чемпионат в местной Лиге 1 не только приостановили сразу после объявления пандемии, но вообще решили не доигрывать. То есть в 2020-м у Франции просто нет и не будет футбольного чемпиона страны — и это решение национальной лиги стало единственным в своем роде и как минимум очень спорным. Но — что есть, то есть. Тем более, что выход сразу двух французских клубов — ПСЖ и «Лиона» в полуфинал Лиги чемпионов стало для этой страны своего рода компенсацией за досрочное прекращение сезона на внутреннем уровне.
 
3. Вариант немецкий
В Германии на карантинную паузу ушли, но вернулся с нее чемпионат этой страны раньше всех других — еще в середине мая. Сказалось и то, что последствия пандемии оказались в Германии не такими болезненными, как на юге Европы, и свойственный немцам тщательность и пунктуальность. Во всяком случае разработанный Бундеслигой к возобновлению чемпионата «протокол безопасности» был прописан до мелочей — вплоть до настоятельной рекомендации к футболистам избегать тактильного контакта при праздновании забитых голов. В итоге чемпионат Германии доиграли без зрителей, без эксцессов, а заодно продемонстрировали всему миру, что спорту пора возвращаться на стадионы.
 
4. Вариант российский
Ясно, что у нас по-немецки получиться не могло. Но чтобы настолько не так — это трудно было себе представить даже в кошмарном сне. Правда, свое слово в алгоритмы возвращения футбола Российская премьер-лига сказать успела, первой из возобновившихся чемпионатов допустив зрителей на трибуны — пусть и в количестве всего 10 процентов от номинальной вместимости конкретных стадионов. Однако затем все пошло наперекосяк, и скандал следовал за скандалом. Вирус и санитарные ограничения выкашивали из турнира игроков целыми командами. В итоге же — скандальный матч в Сочи, где против местной команды «Ростов» вынужден был выставить почти мальчишек (итог — 8:1), серия технических поражений не допущенных к матчам команд — и впечатление, которое можно описать одной фразой: «лучше было не возвращаться». Тем более, что категорическая неспособность российских футбольных властей к сколько-нибудь адекватным решениям в сложных ситуациях оказалась высвечена пандемией как будто юпитерами.
 
5. Вариант общеевропейский
В большинстве стран Старого Света приняли общий алгоритм, доиграв национальные чемпионаты без зрителей, но и без сопутствующих проблем. Где-то, как в Англии, — на огромных пустых стадионах. Где-то, как в Италии, — очень творчески подойдя к формированию телевизионной картинки с арен, создававшей иллюзию зрительского присутствия. А где-то, как в Испании, — позволив клубам принимать собственные решения, в результате чего «Реал» доигрывал сезон не на огромном пустом «Сантьяго Бернабеу», а на стадионе своей клубной базы.
 
Также без зрителей и в особом формате прошли и финальные стадии главных еврокубковых турниров Старого Света — Лиги чемпионов и Лиги Европы. И вот теперь их победители сыграют в матче за Суперкубок УЕФА в Будапеште. Уже со зрителями. То ли закрывая тем самым этот странный «карантинный сезон», то ли открывая этим матчем уже новую, посткарантинную эпоху футбола.
 
Владимир ЮРИНОВ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes