Магнус и друзья

Из всех существующих в мире видов спорта шахматы, пожалуй, меньше других пострадали от пандемии-2020. В каком-то смысле черно-белый мир от вируса даже выиграл, так как во время вынужденной самоизоляции популярность и посещаемость основных игровых шахматных платформ стала расти настолько стремительно, что это вполне можно назвать настоящим бумом.

Да и в плане соревнований представителей элиты шахматы в этом году оказались на особом положении. Возможность играть онлайн, не выходя из дома, привела к тому, что в какой-то момент именно турниры элитных супергроссмейстеров заполнили собой образовавшийся в мировом спорте коронавирусный вакуум. Так, еще в апреле, когда практически весь спорт на планете был «поставлен на паузу», стартовал уникальный пригласительный турнир «7 друзей Магнуса», в котором приняли участие чемпион мира Магнус Карлсен и семь гроссмейстеров из мировой элиты. У турнира была необычная формула и совершенно беспрецедентный по меркам шахматных онлайн-соревнований призовой фонд — 250 тысяч долларов. Причем этот опыт оказался настолько удачным — и с точки зрения аудитории, и по мнению спонсоров — что после его окончания подобные турниры от имени Магнуса чуть ли не в режиме нон-стоп шли прямо до конца лета. Менялись только количество друзей, их состав и формат соревнований, но в шахматы ведущие гроссмейстеры мира в период пандемии играли чуть ли не с большей интенсивностью, чем в любой «безвирусный» год.

При этом совсем остался за кадром главный бич современных онлайн-шахмат — читерство. За все это время на элитных турнирах не было ни только ни одного скандала, связанного с использованием компьютерных подсказок, но даже ни одной ситуации, вызвавшей какие-то подозрения. Это был тот самый случай, когда теоретическая возможность нечестной игры существовала, но репутация оказалась намного дороже, ведь любой читерский скандал автоматически исключил бы шахматиста из числа приглашенных на очередной онлайн-турнир и лишила гарантированных доходов. Даже не говоря о моральных качествах игроков, но даже с совершенно прагматических позиций быть честным оказалось банально выгоднее, чем жульничать. И если во время того самого первого, апрельского еще, турнира очень много говорилось о контроле за игроками (в частности, во время игры за каждым из них, как и за экранами их мониторов, наблюдали несколько видеокамер), то затем внимания к этим античитерским мерам становилось все меньше. Стало ясно, что жульничать на этих соревнованиях никто точно не собирается,

Другой проблемой онлайн-шахмат остаются перебои с интернетом у игроков, что в стремительных блиц-партиях оказывается фатальным фактором. И вот тут ряд проблем действительно имел место. Пусть и нечасто. Самыми обсуждаемыми оказались два случая. Так, в одной из партий матча с Карлсеном китайский шахматист Дин Лижень в лучшей позиции из-за технического сбоя просрочил время. И тут случился главный эпизод fair play нынешнего лета. В следующей партии чемпион мира уже на третьем ходу специально подставил ферзя и сдался, чтобы восстановить в матче статус-кво справедливого счета. Конечно, в очных шахматах ничего подобного произойти не могло, но в итоге ситуация добавила онлайн-шахматам вистов — матч Магнус все равно выиграл, а кадры с его «жертвой ферзя» обошли новостные выпуски даже далеких от спорта телеканалов. Другой проблемной историей стал финал Всемирной шахматной онлайн-Олимпиады, проведенной международной федерацией. Масштабный проект, охвативший весь мир, продолжался почти полтора месяца, но в финале между сборными России и Индии приключился казус — помещение, откуда играли большинство индийских гроссмейстеров, оказалось в зоне отключения интернета. В результате поначалу чемпионом онлайн-Олимпиады была названа сборная России, а затем, после технического анализа ситуации, было принято компромиссное решение — золотые медали вручили обеим командам. Уникальная онлайн-Олимпиада и закончилась также уникально — историей, которой при игре обычными деревянными фигурами случиться просто не могло.

Тем не менее, в целом пандемия-2020 парадоксальным образом увеличила интерес к шахматам на планете. Лучше бы без нее, конечно, обойтись. Но факт остается фактом, и шахматы времен коронавируса наверняка останутся в истории в качестве одной из примет этого странного года.

Владимир ЮРИНОВ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes