116 лет спустя

Двумя важными приметами главной шоссейной многодневки планеты «Тур де Франс» традиционно являются кадры велосипедистов, проезжающих мимо бескрайних полей с цветущими подсолнухами, а также истинно французский этап в День взятия Бастилии. Ни того, ни другого в этом году не было, так как гонка, вопреки обыкновению, прошла не в июле, а в сентябре. Было другое.

В самом деле, бог с ними, с подсолнухами — главное, что, вопреки многим пессимистичным прогнозам, «Тур де Франс»-2020 все-таки состоялся. И что пелотон в итоге все-таки добрался до Парижа, подарив по дороге поистине невероятный сюжет с одной из самых драматичных развязок за последние годы.

Исход трехнедельной борьбы решился буквально в самые последние мгновения борьбы за победу в генеральной классификации (заключительный «этап дружбы» на «Тур де Франс» традиционно уже находится за рамками борьбы за желтую майку главного победителя гонки). И принес настоящую сенсацию, сотворил которую 21-летний словенец Матей Погачар, ставший самым молодым победителем «Тур де Франс» за последние …116 лет. За всю историю легендарного Тура он теперь занимает второе место в летописи молодых чемпионов после француза Анри Корне, в 1904-м году выигравшего желтую майку в возрасте 19 лет и 352 дней. Причем Погачар выиграл нынешнюю гонку лишь благодаря успеху в самый последний день, когда это было возможно сделать, нокаутировав всех конкурентов в гонке с раздельным стартом непосредственно перед финальным «этапом дружбы». Причем, что удивительно, отобрал он желтую майку у своего соотечественника Приможа Роглича, то есть Словения на нынешнем Туре сделала своеобразный дубль — гонщики именно из этой страны завоевали первые два места в генеральной классификации.

Да, безусловно, Погачару отчасти повезло. Например, сказались особенности нынешнего сезона, ведь на «Тур де Франс» гонщики зашли с очень «короткого разгона», так как после возобновления гонок перед его стартом прошло лишь около месяца. И молодым гонщикам набрать форму за очень короткий срок оказалось чуть проще, чем ветеранам. Возможно, помогло и то, что Словения одной из первых в Европе (еще весной) сняла коронавирусные ограничения, и это тоже облегчило гонщикам из этой страны тренировочный процесс и вхождение в сезон. Все так. Но достижение Погачара все равно остается абсолютно уникальным для велосипедного спорта XXI века. И за эти три неделю он совершенно точно обеспечил себе место в летописи велосипедного спорта.

Владимир ЮРИНОВ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes