25 процентов Лиги чемпионов

Впервые в истории сразу три российских клуба — «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» — принимают участие на групповой стадии Лиги чемпионов. И старт у них совсем не получился — на троих в первых двух турах наши представители набрали всего два очка: в их активе, который правильнее назвать пассивом, две ничьи и четыре поражения.
 

 
 
С «Локомотивом» и «Краснодаром» проще. Они все-таки сделали в Лиге чемпионов по ничьей, причем на выезде, а дома отчаянно бились с фаворитами своих групп. Да, «Краснодар» в итоге уступил «Челси» с малопривлекательным счетом 0:4, но этот результат, сформировавшийся в самой концовке матча, был объективно не по игре. А «Локомотив» и вовсе дал настоящий бой лучшему, пожалуй, на данный момент клубу Старого Света — «Баварии», уступив мюнхенцам 1:2 при очень достойной игре. Словом, будем объективны: и «Краснодар», и «Локомотив» пока делают в этой Лиге чемпионов все, что могут. А вот с «Зенитом» — сложнее.
 
По официальной статистике первый домашний матч петербуржцев в нынешнем розыгрыше Лиги — против бельгийского «Брюгге» — собрал 16682 зрителя. То есть «Газпром-Арена» в силу разных причин, в том числе (и прежде всего) из-за санитарных ограничений заполнилась примерно на четверть. Но это история — вполне объективная. Гораздо печальнее, что, словно ориентируясь на заполненность трибун, и сыграл «Зенит» тоже примерно на четверть своей мощности. В первом тайме команда Сергея Семака вообще не была похожа на себя — достаточно сказать, что единственный за тайм (и то совсем не опасный) удар по воротам «Брюгге» «Зенит» нанес лишь на 44-й минуте. И это в домашней встрече с командой, которую после жеребьевки многие записали в аутсайдеры группы!
 
Ближе к середине второй половины этой безликой (особенно по меркам Лиги чемпионов) игры «Зенит» еще и пропустил, и лишь после этого по-настоящему включился. Ровно на четверть матча! Да, в эти 20 минут петербуржцы доминировали на поле, сумели отыграть пропущенный гол, могли забить еще, но… Все-таки Лига чемпионов — это турнир, в котором нельзя рассчитывать на успех, играя лишь в четверть усилий. Или на протяжении одной лишь четверти матча. И судьба в очередной раз подтвердила это, позволив «Брюгге» уже в компенсированное арбитром время провести решающую атаку и все-таки добиться победы. И если кто-то назовет этот исход случайностью — посмотрите видеозапись голевой атаки «Брюгге». Перед решающим ударом по воротам Михаила Кержакова бельгийцы сделали 12 подряд передач в непосредственной близости от штрафной «Зенита»! Вряд ли унылые и вялые попытки игроков «Зенита» воспрепятствовать этому укладывались в стереотип того, как должна вести себя команда хозяев в концовке матча, если она по-настоящему стремится к победе. Так что все закономерно.
 
После этого у «Зенита» последовало домашнее поражение от «Рубина» в чемпионате России, а затем — неудача в Дортмунде во втором туре Лиги чемпионов (0:2). При этом сюжет матча против «Боруссии», в котором «Зенит» очевидно сделал ставку на игру «вторым номером», а в итоге не создал за 90 минут у ворот соперника фактически ничего опасного, показал: чемпионы России находятся на этом этапе сезона в явном игровом кризисе. Для их турнирной судьбы в Лиге чемпионов ключевыми должны стать два предстоящих матча против римского «Лацио». Беда в том, что первый из них состоится уже в ближайшую среду, когда говорить о преодолении нынешнего кризиса пока нет никаких оснований. Остается лишь надеяться, что «Зенит» хотя бы в плане самоотдачи и эмоций сумеет выжать из себя нечто большее, чем те самые 25 процентов истинного ресурса.
 
Владимир ЮРИНОВ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes