НХЛ и КХЛ: хоккейный «путь на ощупь»

Спортивный мир в 2020-м движется на ощупь. Отменять турниры вовсе, переносить их, проводить без зрителей или придумывать новые соревновательные форматы — в условиях нашествия коронавируса никто не знает правильных алгоритмов и верных решений. И пожалуй, нагляднее всего разница в подходах проявилась в двух хоккейных лигах — НХЛ и КХЛ. Они в злополучный «ковидный год» пошли принципиально разными дорогами.
 

 
Это тем более удивительно, что изначально КХЛ была создана по образу и подобию НХЛ и по мере сил пытается копировать сильнейшую хоккейную лигу мира даже в мелочах. С поправкой на российские реалии, которая с каждым годом существования КХЛ становится все заметнее. И вот теперь, в ситуации нынешнего форс-мажора, эта самая поправка привела к тому, что внутренние соображения и резоны оказались сильнее оглядки на Северную Америку, и хоккей по разные стороны Атлантики фактически разминулся не только идеологией, но даже временами года.
 
В НХЛ регулярный чемпионат из-за пандемии прервали в начале марта, но сезон на этом досрочно завершен не был. И в августе большинство команд лиги (24 лучших из 31) собрались в двух «пузырях», как назвали ограниченные от контактов с внешним миром территории в канадских Эдмонтоне и Торонто. И даже в этот сумасшедший год Кубок Стэнли все- таки был проведен — спустя два месяца борьбы в «пузырях» трофей подняли над головой хоккеисты «Тампы». Мой давний коллега и хороший знакомый, уже несколько лет работающий в Северной Америке для русскоязычной версии сайта НХЛ, написал тогда в соцсетях эмоциональный пост, часть которого я позволю себе процитировать.
 
— Мы привезли 24 клуба в Торонто и Эдмонтон в конце июля и организовали там кластеры «арена-отель», куда перекрыли доступ извне. Никто не знал до конца точно, как это будет выглядеть и функционировать. Игроки, тренеры, работники клубов, работники лиги, технический персонал и все люди, кто обеспечивает жизнедеятельность «пузырей» очень устали от изоляции, от однообразности, от скудости быта и развлечений. Но вот этот ноль и тот факт, что чемпион назван, я считаю большой победой НХЛ, как спортивной организации, над обстоятельствами. Горжусь, что мне довелось работать в команде, которая в сжатые сроки, в обстановке тотальной неопределенности, полного непонимания кто, чего, куда и зачем в случае чего, делала первоклассный продукт и кормила им большой ложкой всех желающих. Подарить игрокам, фанатам и даже самим себе на два месяца такую отдушину в разгар мировой эпидемии — мои аплодисменты коллегам. Я в НХЛ уже несколько лет, но еще никогда не чувствовал такого  чувства локтя и единения одной задачей. Это тем удивительнее, что 90 процентов сотрудников лиги в США и Канаде работали из дома. Сказали бы мне, что такое возможно, еще год назад, я бы никогда не поверил. Из-за того, что сдвинулись сроки других турниров и все то, что раньше было аккуратно разведено, смешалось в кучу, мы немножечко «попали под лошадь» NFL и колледж-футбола (второй по популярности вид спорта в Америке, если кто не знает), чего обычно не происходит во время Кубка Стэнли, и это заметно ударило по ТВ-рейтингам. Зато заметно выросла в августе-сентябре международная аудитория плей-офф. То есть, композиция аудитории и баланс между внутренним и международным рынками немного изменились в этом году, но в целом мы получили то, что хотели. Лига была готова понести операционные убытки ради того, что довести в «пузырях» без зрителей сезон до задуманного, но хотела, чтобы это нашло отклик не только у игроков, но и у глобальной аудитории. Это случилось.
 
В отличие от НХЛ, Континентальная хоккея лига (как и все младшие лиги в этом виде спорте на нашем географическом пространстве) просто прервала в марте сезон без объявления победителя. Календарь при этом сохранился, новый сезон начался точно в срок — без всякого североамериканского героизма в «хоккейных пузырях». И что же получилось «на выходе»? Сейчас еще рано подводить окончательные итоги, так как пандемия, увы, продолжается. Но своеобразный скриншот сегодняшнего дня выглядит так.
 
Минувший сезон в КХЛ был просто остановлен, то есть, по сути, все, что происходило по его ходу, так и осталось недоигранным и брошенным. Нынешней осенью возобновившийся по обычным организационным лекалам (в масках и перчатках, с виртуальными мероприятиями после матчей, но не более того — без всяких там «пузырей») чемпионат КХЛ разрывается на части вспышками «ковида» то в одной, то в другой команде, и это едва ли не сильнее самого хоккея перекраивает всю турнирную таблицу. При нарастании в стране и в Европе числа заболевших перспективы закончить и этот сезон в КХЛ продолжают оставаться туманными. А два года подряд лига без развязки, без плей-офф и без чемпиона вряд ли переживет без существенной
потери зрительского доверия и интереса.
 
В НХЛ все на данный момент тоже не все понятно с перспективами. В отличие от Европы в хоккей там после сентября не играют, и когда именно начнут — точно неясно до сих пор. Но там, по крайней мере, есть чемпион-2020 А это уже немало. И есть полное ощущение, что в этом хоккейном «пути на ощупь» более правильным оказался именно заокеанский маршрут…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes