Среднее Поволжье-2020. Эпизод первый — Ульяновск

В период, когда путешествия по привычным маршрутам за границу стали делом или попросту невозможным, или сопряженным с огромными сложностями, внутренний туризм в России переживает в 2020-м если не бум, то явный подъем. Путешествие по Среднему Поволжью, которое нам довелось совершить нынешней осенью, убедило в этом абсолютно.
 

На протяжении целого исторического периода городу Ульяновску не нужно было задумываться о своей туристической привлекательности. Сам по себе факт «родина Ленина» в советские времена работал на турбизнес безотказно. В какой-то степени это продолжалось и до совсем недавнего времени, когда бренд ленинских мест оказался чрезвычайно востребован туристами из Китая. Сегодня для ульяновского туризма — время творческих решений.
 
В жанре зарисовки
 
Когда-то Владимир Высоцкий создал в своем творчестве целый жанр песен-зарисовок. «В Ленинграде-городе. у Пяти углов…», «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…» — из их числа. В этих текстах нет особой глубины, на то они и зарисовки. «Это просто то, на что упал взгляд в данный момент», — говорил об этих песнях сам Владимир Семенович. До его меры таланта нам, конечно, далеко, но сам прием применительно к Ульяновску мы все же попробуем использовать.
 
На что же сегодня тут падает взгляд? Какими творческими средствами пытаются создать новый туристический бренд Ульяновска взамен того самого «ленинского»? Ну, пожалуй, создание музея автомобильной и мототехники под названием «Гараж» на территории имения, где прошло детство Владимира Ульянова — это, пожалуй, самое неординарное из возможных решений. На вопросы «почему это?» и «почему оно именно тут?» могут быть только два ответа. Первый нахраписто-прост: «А потому что!» — ибо рациональных аргументов тут нет и быть не может. А второй — просто констатация того, насколько изменилось время, так как несколько десятилетий назад о таком вот гараже в культовом месте страны нельзя было бы даже помыслить. Сейчас же туристический поток делится по интересам: интересна вам комната, где
прошли детские годы Владимира Ильича — тогда налево, привлекают вас мото-«Явы» или авто-«Чайки» — поворачивайте направо. И любопытно, что обе эти экскурсии может провести один и тот же человек — так что роль личности в истории со времен классика революции никто не отменял.
 
Но слишком уж задерживаться тут не стоит, так как не позволяет выбранный нами жанр. Да и изучение транспортных средств в Ульяновске вполне можно продолжить — в музее того, что не ездит, а летает. Точнее, летало, так как самолеты в Музее гражданской авиации тут — самые настоящие: от тех, что были разработаны еще в первой половине ХХ века, до сверхзвукового (и, увы, так рано покинувшего небо) нашего ответа «Конкордам» — лайнера «Ту-144». На крыле последнего, к слову, тут даже можно немного постоять — и «повспоминать будущее», ведь что-то из контуров этого самолета наверняка воплотится в летательных аппаратах следующего века.
 
Памятник букве
 
Следующее впечатление-вспышка в Ульяновске — памятник …букве «ё». По статистике туристических запросов это теперь даже более популярное у гостей города место, чем дом Ульянова. И правда, установлен он прямо в центре города, фотографироваться удобно, и длинных комментариев фотография не потребует: «ё» — и все тут. Вернее будет написать, «и всё тут», так как данный случай — как раз их тех, что демонстрируют необходимость этой буквы в русском языке. Появилась она в нашем алфавите благодаря уроженцу здешних мест (тогда еще — Симбирской губернии) Николаю Михайловичу Карамзину. Собственно, именно поэтому, а не по какой-то другой и более эмоциональной причине, буква «ё» в этом городе и увековечена.
 
Раз уж мы упомянули прежнее название Ульяновска, то уместно будет рассказать тут и о «Музее симбирского купечества» — месте по-настоящему удивительном, так как экскурсоводы тут — одновременно и актеры, которые мгновенно увлекают посетителей в затейливый мир живого участия в собственной интерактивной постановке. Так уж вышло, что мне выпала в ней одна из главных ролей, и поэтому, скажу честно, «Музей симбирского купечества» я запомню теперь очень надолго. И зайти сюда порекомендую каждому, кто окажется в Ульяновске. Даже если вам в этом купеческом интерактиве выпадет всего лишь эпизод — оно того стоит.
 
Вообще этот город удивляет сегодня сочетанием какого-то почти домашнего уюта с невероятным размахом волжских просторов (ширина реки именно в районе Ульяновска достигает — не поверите! — 20 километров). Но описывать это удивительное смешение эмоций и чувств — дело неблагодарное, ведь каждый может испытать его на себе. Перед поездкой сюда, я и не подумал бы, что вполне всерьез смогу произнести фразу «Ульяновск удивительно интересен». А ведь поди ж ты: получилось!…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Благодарим Ростуризм за организацию поездки по Среднему Поволжью
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes