На дно российского футбола «постучали снизу»

Целых 18 лет футбольная Россия воспринимала шесть поражений московского «Спартака» в Лиге чемпионов с общим счетом 1:18 осенью 2002-го, как символ абсолютного дна, на которое в ту пору опустился наш клубный футбол. Но осенью 2020-го наши представители в Европе совместными усилиями, похоже, пробили это дно. Как говорил Станислав Ежи Лец, «снизу постучали».
 

 
Впереди еще последний тур групповой стадии в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, но итоги можно подводить уже сейчас. Еврокубковая кампания российских клубов, начавшаяся с того, что «Динамо» и «Ростов» не смогли преодолеть предварительный барьер в лице абсолютно проходимых соперников (соответственно, грузинского «Локомотива» и израильского «Маккаби») и выйти в групповую стадию Лиги Европы, продолжилась так же бесславно. Уже как-то и не с руки в очередной раз напоминать, что на данный момент в групповых турнирах двух еврокубков у российских представителей на четверых — ровно одна победа в 20 матчах. На этом абсолютно провальном фоне единственным относительным позитивом можно считать выступление «Краснодара», который пробился через сито отбора в группу Лиги чемпионов, а там сумел одержать ту самую единственную российскую победу (над французским «Ренном»), открывшую ему дорогу в весеннюю стадию плей-офф Лиги Европы. На фоне остальных наших представителей и такое достижение уже воспринимается почти прорывом. Да, перед последним туром сохраняет теоретические шансы выйти в евровесну и «Локомотив», но такой расклад, включающий обязательную выездную победу железнодорожников над сильнейшим клубом Европы — «Баварией», выглядит совсем уж фантастическим.
 
Что же касается «Зенита», то перед заключительным матчем нынешней лигочемпионской кампании, который команда Сергея Семака проведет на «Газпром-Арене» против дортмундской «Боруссии»,  gетербуржцы уже лишились всех шансов уйти с последнего места в группе. Если вспомнить, что при жеребьевке «Зенит», в отличие от всех остальных представителей России, был посеян из первой корзины (а значит, гарантированно не имел в соперниках никого из грандов европейского футбола), иначе как абсолютным фиаско это выступление никак не назовешь.
 
Что же все-таки случилось с нами в этом году? Можно, конечно, в очередной раз кивнуть на злосчастный ковид. Мол, между окончанием прошлого чемпионата России и началом нынешнего из-за истории с пандемией вообще не было паузы — а, значит, у клубов не было и возможности провести хоть какую-то подготовку к сезону. Но этот, на первый взгляд, убедительный аргумент разбивается в пух и прах простым возражением: разве проблемы с пандемией были только в России? Почему же на это уютное и обжитое футбольное дно снизу постучали именно нам?
 
Наверное, проблемы все-таки стоит искать глубже. И наш нынешний кризис имеет сугубо футбольную природу — она в том, что пропасть в интенсивности игры в нашей премьер-лиге и ведущих европейских чемпионатах с каждым годом становится все глубже. И если в очередной раз попытаться списать все на ковид, даже не попытавшись поставить нашей болезни правильный диагноз, то лечение ее рискует затянуться на годы.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes