Поможет ли Суворов обновиться Новой Ладоге?

 
В Новой Ладоге открылся музей, посвященный пребыванию Александра Васильеича Суворова в этом городе. Точное название — Музей А.В. Суворова и военной истории Новой Ладоги. Знаменитый полководец непоседлив был до крайности: то в один поход пойдет, то в другой. А в Новой Ладоге, небольшом городке, основанном Петром I в 1704 году, провел ни много ни мало, а целых четыре года — с 1764 по 1768-й.

Будущий генераллисимус Суворов, а был он в те годы полковником, командовал в Новой Ладоге Суздальским пехотным полком и писал инструкцию воспитания солдатской службы и боевой подготовки войск. Эти инструкции и легли в основу главного труда полководца «Полковое учреждение». На сегодняшний день известно про два дошедших до нашего времени экземпляра этой книги, изданные при Суворове, — одна была продана на аукционе,другую можно увидеть в Петербургском Музее артиллерии инженерных войск и войск связи.
 
В Новой Ладоге сохранилось несколько зданий, которые принадлежали полковому учреждению, стоят солдатские казармы, требующие восстановления. В одном из одноэтажных строений на нынешней улице Суворова располагалось офицерское собрание, кстати, первое в России — там и решили открыть музей, рядом с памятником полководцу, который, нельзя не заметить, изрядно потрепан временем.
 
 
Здание, как и при Александре Васильевиче, обшито деревом. Новизна краски цвета беж выбивается из общего вида усталой и депрессивной городской перспективы. Столь свежей постройки в Новой Ладоге, пожалуй, не найти.
 
В Музее собраны мемориальные вещи той эпохи, они не принадлежали Суворову, но характерны для стиля и образа жизни полковых офицеров. Искусно сделаны, с изображением двуглавого орла, офицерские сумка и шапка из металла — видимо, для того, чтобы уберечь военного человека от пуль. В стеклянной витрине выставлен обгорелый кусок деревянной балки — извлечена она из Спасской полковой церкви, в которой молились суворовские офицеры, а также мостили там полы и делали окошки. Церковь сгорела в 1988 году, вот оттуда и извлечено это дерево, которое «помнит» Суворова.
 
Музей примечателен тем, что там много интерактива. Большую стену занимает карта со всеми «озвученными» походами Александра Суворова. Есть опросники про ежедневные привычки посетителей музея и умение организовать свое время — результаты можно соотнести с правилами жизни самого Суворова. А на большом раздвигающемся столе с помощью фишек можно «повоевать» с турками, взяв в союзники австрийцев. Сотрудники музея уверены, что такой интерактив интресен будет не только школьникам, но и взрослым посетителям.
 
— Задача стояла наитруднейшая — минимумом экспонатов создать атмосферу жизни Суворова здесь, — сказал на открытии директор музея Суворова в Петербурге Александр Гронский. — Мне кажется, выручил гений места. Безусловно, Александр Васильевич ходил по этой земле, совершал марш-броски между Новой и Старой Ладогой. И наречен он родителями в честь Александра Невского, который имел отношение к этой земле. В этом ощущении подлинности присутствия полководца и заключается большое преимущество этого небольшого, но замечательного музея. Надо отдать должное тем, кто продумал эту экспозицию, которая носит яркий просветительский характер, что сегодня очень важно для поддержания интереса наших граждан к отечественной истории.
 
До 300-летия Суворова остается десять лет. Говорят, в российском правительство приняты обязательства привести за это время в порядок места, связанные с Суворовым. Может, и бюст полководца обновят? Не мешало бы и саму Новую Ладогу в чувство привести, а то народ из знаменитого, но очень бедного городка, где практически не осталось никаких производств, активно разъезжается, за последние годы население тут уменьшилось на треть.
 
Елена Добрякова
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes