
В Новой Ладоге открылся музей, посвященный пребыванию Александра Васильеича Суворова в этом городе. Точное название — Музей А.В. Суворова и военной истории Новой Ладоги. Знаменитый полководец непоседлив был до крайности: то в один поход пойдет, то в другой. А в Новой Ладоге, небольшом городке, основанном Петром I в 1704 году, провел ни много ни мало, а целых четыре года — с 1764 по 1768-й.
Будущий генераллисимус Суворов, а был он в те годы полковником, командовал в Новой Ладоге Суздальским пехотным полком и писал инструкцию воспитания солдатской службы и боевой подготовки войск. Эти инструкции и легли в основу главного труда полководца «Полковое учреждение». На сегодняшний день известно про два дошедших до нашего времени экземпляра этой книги, изданные при Суворове, — одна была продана на аукционе,другую можно увидеть в Петербургском Музее артиллерии инженерных войск и войск связи.
В Новой Ладоге сохранилось несколько зданий, которые принадлежали полковому учреждению, стоят солдатские казармы, требующие восстановления. В одном из одноэтажных строений на нынешней улице Суворова располагалось офицерское собрание, кстати, первое в России — там и решили открыть музей, рядом с памятником полководцу, который, нельзя не заметить, изрядно потрепан временем.

Здание, как и при Александре Васильевиче, обшито деревом. Новизна краски цвета беж выбивается из общего вида усталой и депрессивной городской перспективы. Столь свежей постройки в Новой Ладоге, пожалуй, не найти.
В Музее собраны мемориальные вещи той эпохи, они не принадлежали Суворову, но характерны для стиля и образа жизни полковых офицеров. Искусно сделаны, с изображением двуглавого орла, офицерские сумка и шапка из металла — видимо, для того, чтобы уберечь военного человека от пуль. В стеклянной витрине выставлен обгорелый кусок деревянной балки — извлечена она из Спасской полковой церкви, в которой молились суворовские офицеры, а также мостили там полы и делали окошки. Церковь сгорела в 1988 году, вот оттуда и извлечено это дерево, которое «помнит» Суворова.
Музей примечателен тем, что там много интерактива. Большую стену занимает карта со всеми «озвученными» походами Александра Суворова. Есть опросники про ежедневные привычки посетителей музея и умение организовать свое время — результаты можно соотнести с правилами жизни самого Суворова. А на большом раздвигающемся столе с помощью фишек можно «повоевать» с турками, взяв в союзники австрийцев. Сотрудники музея уверены, что такой интерактив интресен будет не только школьникам, но и взрослым посетителям.

— Задача стояла наитруднейшая — минимумом экспонатов создать атмосферу жизни Суворова здесь, — сказал на открытии директор музея Суворова в Петербурге Александр Гронский. — Мне кажется, выручил гений места. Безусловно, Александр Васильевич ходил по этой земле, совершал марш-броски между Новой и Старой Ладогой. И наречен он родителями в честь Александра Невского, который имел отношение к этой земле. В этом ощущении подлинности присутствия полководца и заключается большое преимущество этого небольшого, но замечательного музея. Надо отдать должное тем, кто продумал эту экспозицию, которая носит яркий просветительский характер, что сегодня очень важно для поддержания интереса наших граждан к отечественной истории.
До 300-летия Суворова остается десять лет. Говорят, в российском правительство приняты обязательства привести за это время в порядок места, связанные с Суворовым. Может, и бюст полководца обновят? Не мешало бы и саму Новую Ладогу в чувство привести, а то народ из знаменитого, но очень бедного городка, где практически не осталось никаких производств, активно разъезжается, за последние годы население тут уменьшилось на треть.
Елена Добрякова