Мой личный дракон

Могут ли динозавры, обитавшие миллионы лет назад, изменить к лучшему жизнь современных жителей? Ответы смотрите в документальном фильме «Мой личный дракон» Милы Кудряшовой, премьера которого в Санкт-Петербурге пройдет 15 декабря в киноцентре «Родина» (ул. Караванная, 12).

Герои фильма – якутские и российские палеонтологи, участвующие в экспедиции, которые вместе с местными жителями откроют затерянный мир драконов.

Самая верная характеристика жанра фильма «Мой личный дракон» — креативная документалистика. Его создатели осознанно отходят от научно-популярной стилистики, привычной зрителям по проектам BBC и Discovery. «Мой личный дракон» строится не только на документальных кадрах и фактах; в нём использованы также приёмы наблюдения и художественного кино — режиссёрские импровизации и смешанная манера съёмки, «ищущая камера» и отсутствие голоса «закадрового ведущего», трактующего события на экране.

Картина повествует о неравнодушных людях — неутомимых искателях истины и приключений, которые по зову сердца отправляются навстречу открытиям. В течение трёх лет (в 2017 — 2019 годах) в Сунтарском улусе Республики Саха (Якутия) работали совместные палеонтологические экспедиции петербургских и якутских исследователей; к команде палеонтологов присоединился немецкий ученый из Боннского университета.

Группа палеонтологов во главе с доцентом СПбГУ Павлом Скучасом движима миссией — продолжить раскопки арктических динозавров. В погоне за древностями, способными перевернуть научное представление об эволюции, учёные сталкиваются с собственными «личными драконами», которые требуют ответа на мучительный вопрос: для чего ты живёшь?

Съемочная группа с исследователями

Благодаря фильму «Мой личный дракон» и проекту «Динозавры вечной мерзлоты-2020» Якутия имеет шансы стать не только «родиной мамонтов», но и «землёй полярных динозавров».

В результате работы над проектом, было совершено реальное научное открытие — обнаружен Великий Сибирский рефугиум. Так называют участки земли, где один биологический вид или группа видов пережили неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезли.

Равноценными участниками повествования стали жители якутских поселений, хранители и проводники в мир якутского «затерянного мира». Именно обитатели деревни Хоро помогли в своё время доктору геолого-минералогических наук, якутскому учёному Петру Колосову обнаружить останки прасуществ на реке Тээте. Благодаря им были найдены стегозавры, завроподы, тероподы.

Картина снята в рамках Межнационального исследовательского проекта «Динозавры вечной мерзлоты-2020».

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes