Среднее Поволжье-2020. Эпизод второй — Самара

Оказавшись в Самаре в этом году во время путешествия по Средней Волге, я невольно вспомнил свой предыдущий визит в этот город. Дело было летом 2018-го во время чемпионата мира по футболу. В тот день в этом городе сыграли Англия и Швеция, а чуть позже в трагической серии пенальти Россия проиграла Хорватии, прекратив свои подвиги на ЧМ-2018.
 
Той ночью (а уехал я тогда из этого чудесного города около четырех утра) Самара произвела невероятное впечатление. И какой-то очень необычной для нашей страны светлой грустью после футбольного поражения, буквально выплеснувшейся на 5-километровую набережную в центре города из спортивных баров и обычных квартир после завершения матча России с Хорватией. И восхитительно-заботливой ухоженностью, которая, если честно, была совсем не свойственна городу на Волге за десятилетие до этого — в пору, когда мне волею судьбы довелось довольно часто бывать здесь.
 
Нынешнего визита в этот город я, если честно, ждал со смешанными чувствами. Какая же Самара все-таки настоящая? Та, которую я знал когда-то давно — забывшая о своем купеческом прошлом и полностью растерявшая былой лоск за десятилетия в статусе закрытого для иностранцев города советских времен? Или та почти европейская в самом лучшем понимании этого слова Самара, кусочек которой довелось увидеть за время стремительного, длившегося всего несколько часов, прикосновения в 2018-м? Разочаровываться очень не хотелось. И, к счастью, не пришлось.
 
Сегодняшняя Самара — это все тот же ухоженный и чистый город, каким он был летом 2018-го. И если вы хотите увидеть Волгу во всей ее красе, то вам именно сюда. Потому что именно в Самаре природные пейзажи великой русской реки дополняются качественным туристическим сервисом и огромным количеством прочих достопримечательностей. И более того, Самара сегодня — это уникальный для центральной России мегаполис, который имеет статус «город-курорт». Ведь та самая 5-километровая набережная в центре города — это еще и оборудованный всем необходимым песчаный волжский пляж (и совершенно бесплатный на всем своем протяжении, что, согласитесь, немаловажно).
 
Что вас больше интересует: подземный бункер Сталина, сооруженный в годы Великой Отечественной войны, или туристические эко-маршруты по территории Жигулевских гор в окрестностях Самары? Музей покорения космоса, расположенный внутри самой настоящей ракеты, или, уж простите, возможность продегустрировать прямо около завода легендарное «Жигулевское пиво», дополнив впечатление фирменными волжскими рыбными деликатесами? Поверьте: Самара сегодня — это город вовсе не для того, чтобы составить о нем впечатление проездом или второпях. Это место, где можно и нужно задержаться. У этого города есть не только пляжи и достопримечательности, на изучение которых потребуется время. У него есть душа. А если существует душа и у великой русской реки по имени Волга, то очень вероятно, что находится она именно здесь, в Самаре.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Благодарим Ростуризм и проект «Туры России» за помощь в организации
поездки по Средней Волге
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes