Как Дания спасла европейский гандбол

В хит-параде самых необычных и героических спортивных событий «ковидного» 2020-го женский чемпионат Европы по гандболу вправе претендовать на одну из самых верхних строчек. Этот турнир состоялся вопреки всему — в полном смысле этого словосочетания.
 

Мало того, что само решение о проведение этого декабрьского чемпионата в момент набиравшей обороты второй волны пандемии было крайне ответственным, так к нему добавился еще и дополнительный абсолютный форс-мажор. За 17 дней до старта чемпионата континента, который изначально должен был пройти в Норвегии и Дании, норвежская сторона отказалась принимать Euro-2020 — именно из-за крайне негативной динамики в развитии ситуации с коронавирусом в стране.
 
После нескольких дней интенсивных консультаций и переговоров было подтверждено, что весь турнир в одиночку сумеет провести Дания. «Неделя обсуждений была чрезвычайно сложной в эти и без того непростые времена», — признался президент Европейской федерации гандбола (EГФ) Майкл Видерер. А президент датской национальной федерации Пер Бертельсен отметил: «Обычно на организацию подобного события уходят годы. Но с помощью нашего невероятного персонала и наших партнеров нам удалось найти решение, которое позволит провести весь чемпионат на датской земле. Для гандбола это чрезвычайно важно, и поэтому мы в Дании просто счастливы, что смогли разрешить эту ситуацию ответственным образом и со всеми необходимыми мерами против распространения коронавируса».
 
В любом случае этот прецедент абсолютно экстренного решения, касающегося столь крупного события, как чемпионат Европы, наверняка войдет в историю спорта. В итоге чемпионат континента прошел в двух датских городах — Хернинге и Колдинге. И прошел очень успешно. Беспрецедентные противоэпидемиологические меры, принятые на турнире, позволили избежать любых проблем с коронавирусом на протяжении всех двух недель. Хотя меры эти выглядели по-своему даже экзотическими. Турнир прошел без присутствие зрителей. А, например, даже оплаченные заранее бизнес-ланчи журналистам и телеоператорам приносили прямо на рабочие места, так как их перемещение по аренам игр (как и перемещения всех остальных лиц, задействованных в проведении чемпионата, было строго ограничено).
 
Неудачным этот невероятный ЧЕ-2020 стал лишь для немногих — тех команд, которые не смогли проявить на нем своих лучших качеств. К сожалению, в их числе оказалась и сборная России. Для олимпийских чемпионок Рио-2016 поражение в одном-единственном матче от датчанок (23:30) оказалось фатальным и не позволило пробиться в полуфинал. Этот турнир стал последним в качестве главного тренера сборной России для испанского специалиста Амброса Мартина. Более того, он был уволен со своего поста прямо по ходу чемпионата — сразу после поражения от датчанок. И на борьбу за пятое место испанец команду уже не выводил. Конечно, российскому гандболу пока еще далеко до отечественного биатлона, где в 2011-м главного тренера женской сборной снимали с должности прямо по ходу эстафеты на чемпионате мира, но эмоциональный вектор — примерно тот же.
 
И совсем уж парадоксальным стал тот факт, что золотые медали ЧЕ-2020 завоевала сборная Норвегии — той самой страны, отказ которой от участия в организации турнира, едва не сорвал весь этот чемпионат.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes