Чемпионат на распутье

Судьба хоккейного чемпионата мира-2021, который изначально должен был пройти в мае в Минске и Риге, по-прежнему остается под вопросом. И причина этого — вовсе не неопределенность с коронавирусом. Вернее, не только она. Главная проблема — политический кризис в Беларуси, из-за которого минская часть ЧМ почти наверняка не состоится.
 

Президенту ИИХФ Рене Фазелю можно только посочувствовать. Будучи очень опытным политиком и дипломатом, способным со всеми поддерживать безоблачные отношения, он на протяжении двух с лишним десятилетий умело вел корабль мирового хоккея мимо всех встречающихся на пути Сцилл и Харибд. Однако под самый занавес своей президентской миссии Фазелю приходится несладко. Уже объявив о том, что после ЧМ-2020, который должен был пройти на его родине, в Швейцарии, он покинет свой пост, президент не смог реализовать этот красивый план. В разгар первой волны пандемии швейцарский чемпионат пришлось просто отменить. Как и уход Фазеля с поста президента — на такой ноте расставаться с федерацией тому совсем не хотелось.
 
Теперь Рене Фазель, возможно, об этом жалеет, так как возникла проблема и со следующим ЧМ. История президентских выборов в Беларуси и последовавших вслед за этим протестов в стране привела к тому, что представители многих стран, входящих в ИИХФ, потребовали перенести чемпионат мира из Минска. Рене Фазель оказался между двух огней, так как на протяжении многих лет он искусно поддерживал прекрасные отношения с президентами России и Беларуси, которые явно не будут приветствовать перенос чемпионата мира из Минска. И это — очень мягко говоря. С другой стороны, сохранение статуса-кво при нынешней ситуации в Беларуси не поймут представители большинства других стран, да и в Международном олимпийском комитете, членом которого Фазель также является.
 
В итоге с принятием решения ИИХФ тянула до последнего. И даже вышла за эти пределы разумного. Отчасти это произошло по объективной причине, так как планировавшая в декабре поездка в Минск на переговоры самого Фазеля и генерального секретаря ИИХФ Хорста Лихтнера сорвалась из-за того, что оба они в самый неподходящий момент заразились коронавирусом.
 
В итоге до Нового года официальное решение о судьбе ЧМ-2021 так и не было принято. Хотя по сведениям, которые стали просачиваться из недр ИИХФ, в Минске в мае чемпионата мира уже точно не будет. Непопулярное для руководства России и Беларуси решение Рене Фазелю все-таки придется принять, как бы президенту ИИХФ ни хотелось этого избежать. Остается решить вопрос, где же состоятся матчи, которые планировалось провести в столице Беларуси. Возможен вариант, что весь турнир пройдет в Риге, где для дополнительных матчей предлагается оборудовать под хоккейные нужды часть футбольного стадиона. Остаются также варианты с переносом этой части ЧМ-2021 в Прагу или Братиславу. Ждать ясности осталось недолго. Время уже не просто поджимает, а давит на ИИХФ железными тисками…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes