«Красная машина» пока не завелась

На молодежном чемпионате мира по хоккею в канадском Эдмонтоне сборная России заняла четвертое место, всего во второй раз за последние десять лет оставшись без медалей. Дебют легендарного в прошлом хоккеиста Игоря Ларионова на посту главного тренера явно не удался.
 

Незадолго до нынешнего турнира Ларионов, которого еще со времен игровой карьеры многие в хоккейном мире уважительно называют «Профессором», отметил свое 60-летие. Правильнее, правда, будет просто сказать, что ему исполнилось 60, так как за несколько недель до турнира он сознательно ограничил все юбилейные праздничные мероприятия. Дебютировать в таком возрасте в качестве главного тренера — поступок, который требовал немалого мужества, так как добавить что-то к своей безупречной репутации, наполненной множеством ярких побед, тренерским успехами Ларионову в любом случае будет непросто. А вот слегка подпортить эту репутацию тренерской кляксой — легче легкого.
 
Начала команда «Профессора» за здравие, поехав в ноябре на финский этап Евротура — «Кубок Карьяла» — и заняв там первое место в противостоянии со взрослыми сборными Чехии, Швеции и Финляндии. Именно после этого успеха ее стали называть в числе главных претендентов на «золото» молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне. Пусть даже по составу сборные США и особенно Канады выглядели ничуть не слабее — скажем, у канадцев больше половины игроков были выбраны в первом раунде драфта НХЛ, а это в молодежном хоккее почти гарантированный «знак качества». В нашей сборной, к слову, таких было всего трое — вратарь Ярослав Аскаров и нападающие Василий Подколзин и Родион Амиров.
 
На чемпионате мира российская «молодежка» неплохо провела предварительный раунд, обыграв главных соперников по группе — США и Швецию, но неожиданно оступившись в матче с более скромной по составу Чехией (0:2). В тот момент осечка в игре с чехами выглядела, скорее, случайностью, и на нее предпочли не обратить внимание — чехи, мол, играли в хоккей примерно в том же стиле, что футбольная сборная России против испанцев на чемпионате мира. Собравшись в полном составе у своих ворот и почти не думая о контратаках. А разве это игра?
 
Однако в плей-офф оказалось, что проблемы сборной России гораздо глубже, чем можно было предполагать. Игровой стиль, который пытался привить команде Игорь Ларионов, был основан на тех принципах, которыми пользовалась еще сборная СССР во времена, когда за нее играл он сам. Но нынешний молодежный вариант былой «красной машины» с первого раза «Профессору» завести не удалось. В плей-офф эта машина романтического атакующего хоккея больше буксовала, чем ехала. Россия не без труда обыграла в четвертьфинале скромную Германию — 2:1, а в матчах за медали сначала была разгромлена Канадой (0:5), а затем проиграла и Финляндии (1:4).
 
— Мы — хоккейная нация, которая может и должна играть в атакующем стиле, а не сидеть и обороняться. Только таким путем можно двигать вперед хоккей, который будет прогрессивным и интересным для зрителей, — сказал по завершении турнира Игорь Ларионов. — Мы ищем позитив даже в том, что произошло сейчас. Любое большое путешествие начинается с маленького шага. В этом составе у нас есть 7 игроков, которые по возрасту смогут составить костяк сборной на следующем молодежном чемпионате мира, и они приобрели сейчас огромный опыт.
 
Возможно, оно и так, и опытнейшему тренеру-дебютанту (парадокс, но это словосочетание-оксюморон является реальностью) можно поверить. Но вопросы все равно остаются. Например, такой: как стыкуются тезисы о романтике нашего атакующего хоккея с простым фактом, что в трех решающих матчах чемпионата мира сборная России смогла забросить всего три шайбы (две из которых — в ворота отнюдь не блиставшей своей обороной Германии)? Или главный: не является ли вообще сам этот романтический хоккей времен советской «красной машины» абсолютной архаикой в нынешние времена, когда умение биться и пахать в каждом игровом эпизоде бывает в хоккее ценнее изысканности и чистой эстетики?
 
Наверное, нам остается просто подождать. Как там «по Ларионову»: любое большое путешествие начинается с маленького шага? Пусть так. Шаг у российской «молодежки» в Эдмонтоне действительно получился очень маленьким. Но главное теперь понять: в правильном ли направлении он был сделан? Большое путешествие не в ту сторону — совсем не то, что хочется пожелать молодежному российскому хоккею.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes