Самый необычный «Большой Шлем»

Завтра в Мельбурне открывается Открытый чемпионат Австралии по теннису — первый турнир «Большого шлема» в этом году. И — наверное, самый необычный в истории этого вида спорта.
 

Организаторы прошлогоднего Australian Open-2020, совершенно не подозревая об этом, оказались одними из самых удачливых людей в минувшем году — турнир под их руководством был проведен практически без изменений. Тогда никто еще не знал, что уже через несколько недель пандемия перевернет мир с ног на голову. Теперь же они не ищут правильный путь вслепую, проводя турнир подобного масштаба в совершенно новой эпохе, — они могут опираться на опыт других организаторов. Какие же выводы они сделали для себя? Чего могут ожидать участники и зрители Australian Open-2021?..
 
Первое новшество, с которым были вынуждены столкнуться участники турнира — это двухнедельный карантин. Безусловно, подобные мероприятия имели место и на других турнирах, но впервые они организованы в таком масштабе. В течение четырнадцати дней все игроки были обязаны находиться в своих номерах, выходя из них лишь на дозволенные 5 часов для тренировок в сутки. Казалось бы, это уже достаточно тяжелые условия для людей, которые через несколько недель должны находиться на пике своей физической формы. Но нескольким десяткам игроков не посчастливилось еще больше — они прилетели в Австралию в одном самолете с людьми, сдавшими положительный тест на коронавирус, и были вынуждены провести две недели в полной изоляции, без права на выход из номера. Многие теннисисты были недовольны подобными условиями, усугубленными стандартной для человеческого общества иерархической несправедливостью — несколько игроков, находящихся на вершине рейтинга, получили преимущества в прохождении карантина по сравнению с остальными. Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Доминик Тим, возглавляющие мужской рейтинг ATP, а также Симона Халеп, Наоми Осака и Серена Уильямс, заменившая первую ракетку мира австралийку Эшли Барти, проводили карантин в Аделаиде, отдельно от остальных теннисистов, и потому могли не соблюдать ограничений по времени, проведенному на корте. Очевидный приоритет в отношении лучших игроков в глазах организаторов неприятно удивил остальных участников турнира — конечно, именно эти люди привлекают зрителей на стадионы и к экранам телевизоров, но до этого момента подобное отношение никогда не демонстрировалось столь откровенно.
 
С другой стороны, в этом году участие в первых кругах Australian Open поощряется как никогда раньше — призовые повысились практически на всех этапах турнира, начиная от квалификации и заканчивая одной восьмой финала. Например, потерпевшие поражение в первом круге основной сетки получат 100 000 австралийских долларов по сравнению с прошлогодними 90 000. Четвертьфиналисты получат такие же призовые, как и в прошлом году, а начиная с полуфинала выплаты снижаются — вплоть до финала, победитель которого получит на 33 процента меньше, чем на прошлогоднем Australian Open. Подобные изменения призваны поддержать участников, не входящих в число лучших игроков мира, которых особенно задела невозможность проведения многих турниров более низкого уровня в прошлом году. Оправдывает ли это хотя бы отчасти организаторов турнира в глазах его участников?..
 
Еще одной особенностью, отличающей Australian Open-2021 от предыдущих турниров «Большого Шлема», станет замена линейных судей на голосовые команды. Автоматическая система Hawk-Eye Live, определяющая точное место попадания мяча, будет сигнализировать об аутах и заступах. Подобные системы уже были внедрены на многих турнирах, включая St. Petersburg Open-2020 и Итоговый турнир ATP 2020, но ни разу до этого они не заменяли линейных судей полностью на турнирах «Большого Шлема». Это сделает игру более динамичной — у игроков не будет необходимости брать челленджи каждый раз, когда они сомневаются в правильности решения, вынесенного судьей. А также это станет большим облегчением для Новака Джоковича — в бесплотную систему, определяющую точку попадания мяча, попасть будет куда труднее, чем в живого арбитра (что обернулось для лидера рейтинга АТР дисквалифицией на US Open). Подобное нововведение знаменует начало другой эпохи — постепенного сокращения числа линейных судей, так что зрителям, как и игрокам, придется привыкнуть к этому.
 
Australian Open-2021 — первый крупный турнир нового сезона, опыт проведения которого обязательно повлияет на решения организаторов других теннисных соревнований. Этот турнир еще до его начала вызвал множество противоречивых суждений у всех людей, для которых важен теннис, — ведь на данный момент это самый необычный турнир Большого Шлема за последние годы. Судить о том, насколько успешно он пройдет, очень трудно. Сейчас абсолютно ясно лишь одно: Роджер Федерер в этот раз его не выиграет.
 
Александра ЮРИНОВА
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes