Российский футбол ушел на самоизоляцию от Европы

Вчера первыми матчами 1/8 финала возобновился розыгрыш футбольной Лиги чемпионов. А 20 февраля встречами на Кубок страны «Зенит» — «Арсенал» и «Динамо» — «Спартак» возобновится российский футбольный сезон. Теперь российский и европейский футбол — это две почти не пересекающиеся прямые.
 

Единственную точку касания обеспечивает «Краснодар», который, дебютируя осенью в главном континентальном клубном турнире, все-таки смог «зацепиться» за путевку в Лигу Европы и теперь матчами с загребским «Динамо» продолжит свою еврокубковую кампанию. Весь же остальной наш футбол, можно сказать, ушел на самоизоляцию, хотя на старт клубных турниров прошлой осенью, помимо «Краснодара», выходили еще пять команд. К сожалению, для «Зенита», «Локомотива», ЦСКА, «Динамо» и «Ростова» этот выход в Старый Свет получился разным по сюжету, но одинаково безрадостным.
 
Динамика выступлений российских клубов в еврокубках в последние годы выглядит настолько безысходно, что какая-то реакция на это футбольных верхов должна была последовать. И она случилась — в виде предложения сократить Российскую премьер-лигу до 12 команд (вместо нынешних 16). Реакция на эту инициативу, как и следовало ожидать, получилась диаметрально противоположной. Наиболее состоятельные клубы ее поддержали, так как сокращение лиги повысит плотность турнира и уменьшит количество заведомо проходных игр, Середняки и аутсайдеры в большинстве своем столь же предсказуемо «против», ведь над их пребыванием в элите нависает дополнительная угроза. Дискуссия о будущем российского футбола продолжается.
 
Но представляется, что болезнь его лечится совсем иными методами, чем хирургический способ ампутации РПЛ на четверть — примерно от колена и ниже. Когда в стране есть несколько клубов, финансируемых государственными корпорациями с почти неограниченными (по футбольным меркам) возможностями, то они в любом случае стоят особняком. А когда их соперники чаще всего существуют за счет сокращающихся в последние годы шагреневой кожей региональных бюджетов, то вся лига расползается по швам. И нормального футбола в ней практически не остается. Заголовок же старинной латиноамериканской мыльной оперы «Богатые тоже плачут» ведущие российские клубы, отвыкнув дома от матчей с серьезным уровнем конкуренции, вспоминают уже только в Европе… Может, пора уже все-таки, по великому Михаилу Михайловичу Жванецкому, «что-то в Консерватории подправить»?
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes