Турнир претендентов: встреча год спустя

Среди всех соревнований мирового спортивного календаря, ритм и регламент которых нарушила пандемия, шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге останется совершенно особой историей. Такого в спорте еще никогда не было и, хочется надеяться, больше уже не будет.
 

Изначально все должно было происходить как обычно — 8 гроссмейстеров играют между собой в два круга и по итогам этой борьбы определяют лучшего, который впоследствии и встретится с Магнусом Карлсеном в матче за титул чемпиона мира. Но вмешался коронавирус, так как турнир был запланирован на март 2020-го года, когда пандемия как раз только набирала обороты.
 
Сначала вирус переписал список участников, так как Теймур Раджабов из Азербайджана после долгих и неудачных переговоров с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), в ходе которых он настаивал на переносе турнира, снялся с соревнований. Его экстренно заменил первый запасной — француз Максим Вашье-Лаграв. И восемь участников турнира претендентов в этом измененном составе сели за столики в Екатеринбурге. Но жизнь показала, что в переписке перед началом соревнований Раджабов был прав, а ФИДЕ — нет. Так как участники успели сыграть только первый круг, а затем Россия объявила о прекращении
авиасообщения с другими странами (напомним, шел март 2020-го), и турнир претендентов пришлось приостановить на неопределенный срок, чтобы гроссмейстеры успели разлететься по домам, а не становиться в Екатеринбурге российскими заложниками пандемии.
 
Пауза длилась больше года! Когда-нибудь этот спортивный казус будут вспоминать в летописи уникальных историй коронавирусного периода жизни планеты пандемии. Первым и второй круг турнира претендентов по расписанию должен был разделять один день, а на деле оказалось — больше 12 месяцев. Прерван был турнир 27 марта 2020-го, а возобновиться он должен 19 апреля 2021-го. Кто теперь вспомнит, что лидерами на промежуточном финише с 4,5 очками после семи партий были россиянин Ян Непомнящий с тем самым Максимом Вашье-Лагравом?
 
Все, что было год назад, уже осталось далеко в прошлом — и эмоции, и дебютные разработки к конкретному турниру и конкретным соперникам, и даже расклады сил. Остался просто турнир восьми человек в один круг, который гроссмейстеры будут начинать с очковой форой (а кто-то — наоборот, с недобором), заработанной еще где-то в «прошлой жизни».
 
А время идет. И чемпион мира Магнус Карлсен уже заждался своего соперника…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes