Состоится ли в 2021-м EURO-2020?

Чемпионат Европы по футболу, который должен был состояться минувшим летом, но был перенесен на год из-за пандемии, сохранил свое прежнее официальное название — EURO-2020. Вот только полной ясности, состоится ли турнир нынешним летом, и, если да, то в каком формате — нет до сих пор.
 

Напомним, что турнир впервые в истории должен состояться сразу в 12 странах по всему континенту. Среди принимающих городов есть и Санкт- Петербург, где должны состояться четыре матча чемпионата — три  встречи групповой стадии (две из них с участием сборной России) и четвертьфинал.  Вот только революционная идея столь оригинального географического формата, принадлежавшая бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини, оказалась крайне несвоевременной. Конечно, «продавливая» идею «EURO по всей Европе», Платини и представить себе не мог, что в 2020-м на планету обрушится пандемия, но в итоге получилось так, что УЕФА сейчас имеет то, что имеет — по сути, одни лишь вопросы без ответов.
 
Как провести турнир в одном формате в 12 странах, каждая из которых имеет свою ситуацию с коронавирусом и свой набор ограничений и запретов? Допускать ли на матчи болельщиков, если опять-таки в разных странах местное законодательство устанавливает на сей счет свои жесткие регламенты? Если болельщиков все же допускать, то как организовать безопасную логистику их перемещений между странами и даже по самим принимающим городам? И должен ли существовать для каждой из локаций единый медицинский протокол? Возможно ли переформатировать турнир на один или несколько городов-хабов вместо 12, как это успешно получилось у УЕФА с финальными стадиями прошлогодних еврокубков? И этот список продолжающих висеть в воздухе опросов можно продолжать еще очень долго.
 
Между тем, время уже поджимает. В начале марта таймер обратного отсчета перешагнул отметку «100 дней до старта EURO», и по этому поводу в Санкт-Петербурге как ни в чем не бывало прошел комплекс мероприятий, включая демонстрацию главного трофея чемпионата континента — Кубка Анри Делоне. Кубок в Россию приехал, а вот приедет ли сюда в июне и июле большой футбол?
 
– EURO будет, переносить его некуда, и праздник точно состоится. Ситуация с коронавирусом в России и Санкт-Петербурге выглядит неплохо, мы смотрим на нее с оптимизмом – сейчас она дает надежду на допуск 50 процентов болельщиков от вместимости арены, – отметил во время церемонии генеральный директор оргкомитета российской части турнира Алексей Сорокин.
 
Пока оптимизм генерального директора турнира со стороны представляется слегка чрезмерным, так как даже непосредственно из УЕФА столь категоричного «да» проведению турнира нынешним летом и в запланированном географическом формате не прозвучало. Все билетные продажи, само собой, тоже пока заморожены. Все вопросы по-прежнему остаются. А таймер обратного отсчета уже зашел на финальный круг.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes