Брянцевский не утратил статуса Международный

Когда-то Брянцевский фестиваль детских театров называли «Сказки Янтарного берега». Красиво. По мне так оставила бы это название. Но Брянцевский тоже хорошо, ибо напоминает о человеке, который основал Ленинградский ТЮЗ почти уже век назад — об Александре Александровиче Брянцеве.

Человек начинается со своего детства. Что заложат в него родители, воспитатели, то из него потом и получится. Театр – тоже воспитание. А уж тем более, когда ты не только зритель, но и сам играешь на сцене.

Ковидная пора сильно поменяла творческие планы Международного Брянцевского фестиваля, который проводится в Санкт-Петербургском ТЮЗе уже больше 20 лет. В этом году он пройдет с 15 по 18 марта. Не всех пустили сегодня в Россию, не смогут приехать участники из Латвии и Грузии. Но Францию ждут!

Максим Михайлов, преподаватель СПбГАТИ, уже десять лет сотрудничающий с детским театральным коллективом «Апрелик» в Париже, поставил с юными артистами спектакль «Маленький принц» по знаменитой повести Антуана Сент- Экзюпери. А в этом году он ввел в постановку студентов-второкурсников Петербургской Театральной академии. Интересно, что получится от такого сочетания? Эту работу зрители увидят 17 марта на Брянцевском фестивале.
 
— Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы нашим зарубежным участниками дали визы и они смогли бы свободно пересечь границы, — говорит директор ТЮЗа Светлана Лаврецова. — Сегодня это особенно важно – почувствовать, что мир не разделился, что мы вместе, и театр остается местом особенного притяжения всех, кто любит искусство.
 
 
На этот раз будут сыграны 18 спектаклей, театры приедут из разных городов России, это будут реальные показы, но и он-лайн трансляции тоже можно будет увидеть в интернете, где зрители познакомятся с ходом фестиваля, с отрывками из различных спектаклей.
 
В этом году Брянцевский будет посвящен памяти народного артиста России Николая Иванова, который покинул нас в 2020 году. Николай Николаевич с момента основания фестиваля возглавлял совет жюри. И сегодня учрежден специальный приз имени Николая Иванова.
 
Из новшеств – в программу добавлена творческая лаборатория, в рамках которой за три дня юные артисты под руководством актеров Сергея Агафонова и Надежды Кулаковой создадут театральный эскиз. Посмотреть результат можно будет на завершающем гала-концерте 18 марта.
 
Участникам фестиваля будет интересно пройти мастер-класс по актерскому мастерству, который проведет популярный артист театра и кино Иван Кокорин. Важная часть фестиваля – обсуждение работ, по традиции разбор спектаклей будет вести доброжелательный, но весьма принципиальный театровед Алексей Пасуев. Не всегда его оценка совпадает со вкусами жюри, но это и хорошо – юным актерам полезно знать разные мнения об их работе.
 
— Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, мы получили огромное количество заявок на участие, и, к  сожалению, многим достойным претендентам пришлось отказать в силу невозможности вместить все работы в один фестиваль, – сообщил председатель жюри, заслуженный артист России Сергей Шелгунов. – Но я думаю, ребята смогут поучаствовать в других детских театральных фестивалях страны, хотя, конечно, Брянцевский считается ведущим, и очень любим многими. Мы с удовольствием можем наблюдать, как растут коллективы, как год от года ребята набирают силы и им по плечу становится очень серьезный материал. Мы увидим в эти дни и Чехова, и Шекспира, и Пушкина. Подростки обратились к военной теме – будет показан спектакль по роману Бориса Васильева «Завтра была война». Новый автор для наших участников и Аркадий Гайдар. Особо хочу подчеркнуть, что хоть мы и определяем места, но считаем, что все наши юные артисты — уже победители. Они одержали победу над собой, над собственной ленью, над обстоятельствами, как только начали заниматься театральным делом.
 
Елена Добрякова
Фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа им. А.А. Брянцева.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes