В чем миссия Брянцевского?

«Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и понятливей других, я показывал ему свой рисунок № 1 — я его сохранил и всегда носил с собой. Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то понимает».

Антуан де Сент Экзюпери “Маленький принц”

Брянцевский международный фестиваль детских театральных коллектив, проходящий уже больше двух десятков лет в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева, завершал спектакль «Маленький принц» парижского театра «Апрелик».

– Мы соединили в одном спектакле детей и студентов-второкурсников актерского факультета, – сказал режиссер постановки, доцент Санкт-Петербургской Театральной академии (РГИСИ) Максим Михайлов, уже десять лет сотрудничающий со студией «Апрелик». – Эта идея родилась не просто так. Мы уже знали, что не все дети смогли из-за ограничений, связанных с пандемией, вылететь в Петербург, и нам срочно потребовались еще артисты. Мы нашли, как мне кажется, очень верное решение привлечь к работе наших студентов, и два дня в Петербурге перед показом «Маленького принца» подолгу репетировали с парижскими артистами. И спектакль, или, скорее, эскиз, случился!

Юные артисты театра «Апрелик» из Парижа

– Мы летели в Петербург в ожидании встречи с профессионалами, с педагогами, с более опытными по сравнению с нашими ребятами артистами, и это случилось, наши дети даже за эти несколько дней просто неимоверно выросли, поверили в свои способности, стали органичнее ощущать себя на сцене, – поделилась Лидия Дробич, основатель театра «Апрелик».

Лидия Тиграновна, армянка по национальности, когда-то уехавшая во Францию из Азербайджана в силу этнических проблем, нашла свое призвание в том, чтобы парижские дети из смешанных семей и семей эмигрантов не теряли связи со своими культурными корнями, не забывали язык своих родителей, бабушек и дедушек. Она придумала театр «Апрелик», так как и на родине занималась театральными проектами с детьми.

Руководитель театра «Апрелик» Лидия Дробич

В Париже теперь существует несколько десятков школ, где дети эмигрантов, учась в основной французской школе, раз в неделю занимаются по два часа русским языком, литературой и театром. А в студию «Апрелик» дети ходят с 3 до 17 лет, участие в постановках отлично помогает им осваивать русский язык.

– В нашем репертуаре много спектаклей, мы берем и классику, и современный материал, возим спектакли на фестивали в разные страны. Недавно показывали «Незнайку» в Ирландии. В России бывали уже не раз, – говорит Лидия Дробич. – Но этот приезд совершенно особенный. Только благодаря невероятной настойчивости директора  ТЮЗа Светланы Лаврецовой мы смогли получить гуманитарные визы и преодолеть границы наших государств. Конечно, дети летели в сопровождении родителей. И это такое счастье – быть в Петербурге, играть на профессиональной сцене и ощущать теплую благожелательность со стороны зрителей. В наших планах поставить спектакль по стихам Сергея Есенина. И в этом нам также помогут преподаватели Петербургской Театральной академии.

На церемонии закрытия выступил театр «МИМО крокодил»

На нынешнем Брянцевском фестивале было показано 18 спектаклей, помимо петербургских театральных студий и школ приезжали юные артисты из Москвы, Красноярска и Мурманска.

– Программа была настолько серьезная, и дети показывали такой высокий уровень, что члены жюри долго не могли решить, кому отдать первое место, хотелось отметить все коллективы, – сказал председатель жюри, заслуженный артист России Сергей Шелгунов. – В итоге гран-при мы вручили коллективу петербургского творческого пространства Artline за спектакль «Иногда плохие вещи случаются с хорошими людьми» (режиссер Евгения Латонина – прим. ред.). Это история подростка-инвалида, который попал в аварию. Вообще социальных тем в фестивальной программе было довольно много. Очень любопытной получилась постановка Евгения Крайзеля (мастерская театра современного искусства «Этти дети» из Красноярска – прим. ред.) по книге Энн Файн «Мучные младенцы». Английским старшеклассникам из неблагополучных семей было предложено в течение трех недель ухаживать за младенцами – не настоящими, тряпичными, набитыми мукой. Было интересно проследить, чем обернулся этот эксперимент. Во всяком случае в финале сцена была засыпана мукой. Отметили мы и спектакль из Москвы «Однажды в 9 «б» по повести Бориса Васильева «Завтра была война» в постановке Жанны Андреевой. Подростков по-настоящему волнует тема верности и предательства. Я бы назвал это сценическое высказывание размышлением о сегодняшнем наболевшем.

В этом году Брянцевский был посвящен памяти народного артиста России, бессменного председателя жюри Николая Иванова. Николай Николаевич придавал большое значение работе с детьми, и к этой своей нагрузке относился не менее серьезно, чем к актерской профессии. Специальный приз имени Николая Иванова за работу с детьми решили вручить педагогам из петербургского театра-студии «Александрино» Алле Белоусовой и Максиму Зарецкому, которые много лет представляют замечательные постановки на Брянцевском фестивале.

– Я впервые видела работы детей на этом фестивале, – сказала молодая актриса ТЮЗа Анна Мигицко. – До этого по весне, когда проходит Брянцевский, я только чувствовала бурление, особую энергетику в театре. И когда меня пригласили войти в состав жюри, с радостью согласилась. Но я и представить не могла, насколько интересно и глубоко могут играть и чувствовать материал юные артисты. А уж проводить столько лет детский фестиваль – настоящая миссия. Это ведь не просто праздник, где танцы и песни. Это огромная работа по росту, воспитанию этики, эстетики, нравственных вещей, театрального вкуса в ребятах. Для меня стать частью этой команды – почетно и здорово. 

18 марта Брянцевский завершился ярким гала-концертом, которые за эти короткие дни подготовили все участники фестиваля.

Елена Добрякова

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes