Апрельская футбольная революция?

На этой неделе 12 футбольных клубов Старого Света объявили о создании со следующего сезона Суперлиги, которая в качестве главного клубного супертурнира должна прийти на смену нынешней Лиге чемпионов. Реальна ли реализация этого проекта, или идею Суперлиги клубы вновь используют в качестве инструмента давления на УЕФА для решения своих финансовых вопросов?
 

Если планы о создании Суперлиги воспринимать всерьез, то это означает, что в европейском клубном футболе намечается масштабный раскол, и завершающийся розыгрыш Лиги чемпионов может на долгое время стать последним турниром, в котором принимали участие все ведущие клубы континента. И то — в том случае, если его удастся завершить, так как УЕФА уже объявила о намерении исключить из розыгрыша трех полуфиналистов, которые вошли в число клубов-бунтовщиков. То есть в числе участников Лиги чемпионов в этом случае может остаться …один только французский ПСЖ, да и тот вряд ли будет этому рад.
 
Пока ситуация выглядит так, что шесть английских («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль»), три испанских («Реал», «Барселона» и «Атлетико») и три итальянских («Ювентус», «Интер» и «Милан») клуба намерены совершить масштабную революцию в европейском футболе. При этом такие элитные клубы, как «Бавария», «Боруссия» (Дортмунд) и уже упоминавшийся ПСЖ по разным причинам уже отказались от участия в проекте Суперлиги. То есть вполне вероятно, что уже в августе вся футбольная элита Старого Света разойдется по разным турнирам. Ситуация осложняется еще и тем, что УЕФА и ФИФА грозят санкциями всем клубам и футболистам, которые примут участие в матчах под эгидой Суперлиги. То есть под угрозой окажется и весь институт сборных, которые лишатся ведущих игроков, и даже предстоящий EURO. В худшем случае развития событий конфликт грозит стать по-настоящему масштабным, и недаром по его поводу высказались уже не только спортивные чиновники, но даже главы европейских государств.
 
Около 20 лет назад подобные события переживал европейский клубный баскетбол. Тогда на то, чтобы выйти из фазы острого конфликта между Евролигой и Международной федерацией баскетбола (ФИБА), потребовались долгие 8 лет. Причем по иронии судьбы катализатором создания в баскетболе Евролиги стал именно коммерческий успех …футбольной Лиги чемпионов. Теперь бумеранг вернулся, и его жертвой может стать как раз сама Лига чемпионов.
 
Правда, именно непредсказуемость последствий для европейского и мирового футбола «демарша 12-ти» (все-таки ФИФА и УЕФА — организации, куда более влиятельные в спорте, чем баскетбольная ФИБА 20 лет назад) заставляет предположить, что дело в данном случае может обойтись малой кровью. Неслучайно, по информации немецких СМИ, УЕФА уже одобрил проект реформы с 2024-го года Лиги чемпионов, формат которой в последние годы как раз и перестал устраивать элитные клубы Европы. То есть вполне можно предположить, что проект Суперлиги, который периодически достается из-под сукна наиболее состоятельными клубами Старого Света, в очередной раз был использован в качестве рычага давления на УЕФА для изменения существующих «правил игры». Если так, то можно констатировать, что цель почти достигнута…
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes