«Зенит» — в европейской элите

Сегодня стартует плей-офф баскетбольной Евролиги — главного клубного турнира для команд Старого Света. В восьмерку лучших команд континента пробился и петербургский «Зенит».
 

Команда испанского тренера Хави Паскуаля стала в этом сезоне в Евролиге настоящим открытием. Дебютировав в турнире в прошлом году, «Зенит» тогда лавров, мягко говоря, не снискал и провел весь турнир среди аутсайдеров турнирной таблицы. Однако год назад Евролигу из-за пандемии не доиграли, и для команды с берегов Невы это стало счастливым шансом. Все-таки лицензия в Евролигу у «Зенита» была однолетней, и прошлогоднее выступление никак не могло бы стать аргументом в пользу ее продления. Но остановленный прошлый розыгрыш смешал все карты — в этом году команды стартовали в Евролиге в прежнем составе, зато подготовился «Зенит» к главному турниру Старого Света теперь совершенно иначе.
 
Сказалось, что полноценную подготовку к сезону на сей раз провел тренер Хави Паскуаль, пришедший в команду лишь по ходу предыдущего цикла. Да и селекция «Зенита» оказалась просто великолепной — приглашенные игроки не просто усилили команду, но и идеально вписались в игровой ансамбль испанского тренера.
 
Баскетбол «от Паскуаля», основанный на грамотно отстроенной и самоотверженной игре в обороне, было в этом году просто приятно смотреть. А изысканные «радиоуправляемые» передачи Кевина Пангоса, фирменные трехочковые Билли Бэрона, проходы Матеуша Понитки и смачные данки Алекса Пойтресса стали украшением едва ли не каждого матча. Как и классное ведение игры самим Паскуалем — практически все тактические решения тренера в напряженных концовках матчей были безошибочными, что принесло  «Зениту» несколько очень важных побед.
 
По ходу длинного сезона Евролиги петербургский клуб не избежал ни спадов, ни очень обидных поражений — по-другому и быть не могло. Слишком уж сильный у этого турнира состав, и провести все 34 матча регулярного чемпионата на одном дыхании просто невозможно. Но, оказавшись в итоге перед необходимостью для попадания в плей-офф обязательно одерживать победы во всех трех заключительных матчах — над французским АСВЕЛом, израильским «Маккаби» и греческим «Панатинаикосом» — «Зенит» совершил и этот «подвиг по расписанию». И оказался в восьмерке лучших.
 
В четвертьфинале Евролиги петербургский клуб ожидает серия до трех побед против испанской «Барселоны», и два первых матча «Зенит» проведет 21 и 23 апреля на выезде. По подбору игроков каталонский коллектив превосходит команду Хави Паскуаля — тем более, что после двух десятков лет, проведенных в НБА. в этом году «Барсу» усилил легендарный центровой Поу Газоль. Но «Зенит» в нынешнем сезоне уже доказал, что способен творить чудеса. Получится ли на сей раз? Увидим в Барселоне, а затем и в Санкт-Петербурге, куда серия переедет 28 апреля.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes