Попытка поговорить через свет

В Музее Оптики ИТМО представили интеллектуальную инсталляцию Vestigium. Аудиовизуальная экспозиция Vestigium (в переводе с латинского «след») – это попытка через шрифотографику и свет поговорить о взаимодействии человека с окружающим миром.

 
Инсталляция реагирует на перемещение зрителя в пространстве, считывает язык тела, преобразует его в слова, которые выводятся на большие экраны. Посетитель оказывается в центре своеобразной текстовой «матрицы». А его движения и жесты становятся ключом к разгадыванию скрытых смыслов, спрятанных в массиве данных.
 
Полностью расшифровать «закодированные» тексты, которые говорят о рациональном и чувственном способах познания мира, можно, только активно взаимодействуя с инсталляцией.
 
«Взрослым будет интересно дать свои интерпретации происходящему. Детям понравится интерактивность взаимодействия. В игровой форме они смогут расширить словарный запас, потренировать память, фантазию, ассоциативное мышление, логику и эрудицию. Это возможность не только отдохнуть и интересно провести время, но и дать пищу для ума, что всегда полезно для учебного процесса», — говорят организаторы выставки.
 
Познакомиться с инсталляцией можно в экспериментальном зале Pavilion Музея Оптики (Биржевая линия, 14) до 10 мая 2021 года. Технически экспозиция реализована при помощи цифровой технологии «кинект».
 
 
«Спонтанный текст проходит через программу как массив данных. Силуэт, движения посетителя считываются камерами, которая определяет положение человека в пространстве и запускает контент. А результат в виде текста выводится проекторами на большие экраны и стены помещения, заполняя все пространство вокруг», — рассказывает автор концепции, студент образовательной программы магистратуры «Световой дизайн» Университета ИТМО Дмитрий Белоненко.
 
Работа над экспозицией Vestigium велась в рамках учебной дисциплины «Разработка и прототипирование световых решений в интерактивной среде» (специализация «Дизайн интерактивной среды») программы магистратуры «Световой дизайн» Университета ИТМО. Обучаясь на этом направлении, студенты-светодизайнеры могут во время учебы нарабатывать профессиональное портфолио, реализовывая свои идеи на практике для выставочных, музейных и сценических пространств.
 
«Многие из авторов инсталляций – это победители конкурса портфолио, который проводится нашей программой ежегодно и дает возможность без экзаменов поступить талантливым студентам. В этом году попасть на программу «Световой дизайн» также можно без вступительных испытаний, приняв участие и победив в конкурсе портфолио. Свои работы на конкурс нужно прислать до 7 июня 2021 года»,- говорит куратор проекта, преподаватель Илья Смилга.
 
Vestigium – это заключительная инсталляция экспериментальной выставки Pavilion. Всего в рамках выставки было показано 9 инсталляций, среди которых «ФЛЮИД», PRISMA, «ФЛАВИН», «ФЛАВИН 2.0», «ФЛАВИН 3.0», FЁDOR, «Синестезия», Humorem. Каждая из работ демонстрировалась от одной до трех недель, затем экспозиции менялись. Авторы всех инсталляций – студенты магистратуры «Световой дизайн» Университета ИТМО – создали свои работы в рамках своих курсовых экспериментальных проектов. Например, основной экспозиции «ФЛАВИН» стали лампы дневного освещения, подобные тем, что в свое время использовал знаменитый Дэн Флавин для создания произведений из флуоресцентных светильников 60-х годов ХХ века. Инсталляция FЁDOR умела петь и общаться. А «Синестезия» стала фантазией о том, как «выглядит» звук и звучит визуальный образ.
 
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes