13 месяцев бесконечности

В конце этого года в Абу-Даби в матче за звание чемпиона мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен сыграет с Яном Непомнящим из России. Россиянин получил это право, выиграв уникальный турнир претендентов, продолжавшийся …более 13 месяцев.
 

Напомним, что двухкруговой турнир восьми участников оказался разбит на две части. Первую половину гроссмейстеры сыграли в марте 2020-го. Однако после 7-го тура, когда было объявлено о прекращении авиасообщения между Россией и другими странами из-за пандемии, турнир претендентов был прерван. И возобновился он лишь спустя год с лишним, когда участники вновь собрались в том же Екатеринбурге, где все когда-то и начиналось. И довели-таки свое черно-белое дело до конца, хотя многим эти 13 месяцев показались настоящей бесконечностью.
 
Этот невероятный турнир наверняка войдет не только в историю шахмат, но и в летопись всего мирового спорта. Но теперь он действительно уже стал историей, оставив после себя единственный главный факт — имя претендента на шахматную корону, которым стал Ян Непомнящий. Он очень ровно провел турнир, одержав несколько красивых побед и потерпев лишь одно поражение. Причем случилось оно как раз перед паузой на год — в 7-м туре россиянин проиграл французу Максиму Вашье-Лаграву. Потом он сам скажет, что перерыв помог ему больше всех остальных участников. Известно, что поражения действуют на шахматистов по-разному, но тут судьба распорядилась так, что на восстановление от психологического удара у Яна оказалось вместо одного дня …больше года.
 
Наверняка самым заинтересованным наблюдателем за ходом турнира претендентов был чемпион мира Магнус Карлсен. И вряд ли развязка событий в Екатеринбурге порадовала норвежца, так как именно Непомнящий был для Магнуса, пожалуй, самым нежелательным соперником в чемпионском матче. С кем-то из участников турнира претендентов Карлсен уже проводил матчи за корону, кого-то, полагаю, совсем не опасался в качестве потенциального оппонента, а кто-то, если объективно, просто изначально практически не имел шансов выиграть турнир в Екатеринбурге и пройти отбор на матч с Карлсеном. И только Ян Непомнящий стоял в этом ряду особняком. Он имеет совсем неплохую предысторию прежних шахматных взаимоотношений с чемпионом мира и, полагаю, совершенно не будет смотреть на него во время матча в Абу-Даби как кролик на удава. Там наверняка будет интересно!
 
Так уж случилось, что с Яном Непомнящим мне довелось познакомиться еще в 2003- м. Тогда он, еще совсем мальчишка, выиграл турнир «Юные звезды мира» в Киришах и давал мне одно из первых в своей жизни интервью. В ту пору — еще под присмотром мамы. Но в памяти до сих пор сохранилось, насколько серьезными, не по годам вдумчивыми и совсем не банальными были ответы 13-летнего мальчишки. «Надо запомнить эту фамилию», — невольно подумал я тогда. К счастью, это оказалось несложно. Прошло ровно 18 лет — и вскоре Ян может сделать так, что после матча с Магнусом Карлсеном его фамилию запомнит и сохранит на века вся история древней игры. О чем он признавался как об очень далекой мечте в давнем интервью в свои 13 лет. Теперь до нее остался ровно один шаг.
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes