Большой баскетбол — как подарок к 800-летию

«Финал восьми» Лиги чемпионов ФИБА проходит в этом году в Нижнем Новгороде. И этот выбор Международной федерации баскетбола только на первый взгляд выглядит парадоксальным. На самом деле Нижний оказался во многих смыслах едва ли не идеальным вариантом.
 

В иерархии баскетбольных еврокубков Лига чемпионов ФИБА, вопреки своему громкому названию, — отнюдь не главный турнир. Образованная 21 год назад Евролига, которую сформировали главные топ-клубы континента, оказалась куда более удачным проектом, нежели провалившаяся месяц назад попытка устроить подобную «еврокубковую революцию» в футболе. С тех пор уже больше двух десятков лет коммерческая Евролига, не входящая в юрисдикцию ФИБА, — безоговорочно главный континентальный клубный турнир. А Лига чемпионов, в которой, как ни странно, играют вовсе не чемпионы своих стран, отошла на второй план. И где-нибудь в Испании или Франции нынешний «Финал восьми» явно не стал бы событием такого масштаба, каким он оказался в Нижнем Новгороде — особенно в юбилейный год 800-летия, которое Нижний будет отмечать через три месяца. Баскетболом такого уровня город на Волге точно не избалован.
 
Кроме того, в отличие от всей остальной Европы, в России этот «Финал восьми» мог пройти со зрителями, что очень важно для телевизионной картинки. Достаточно было посмотреть на видеоролики, подготовленные ФИБА для представления на арене каждой из команд. Профессионально сделанные, они были собраны из игровых эпизодов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов — и, увы, неизбежно попадавшие в кадр пустые трибуны арен Европы по ходу матчей пандемийного сезона вступали в резкий диссонанс с качеством баскетбольного зрелища. Так что выбор ФИБА вполне понятен. А то, что Нижний Новгород даже по российским меркам совсем небогат в смысле баскетбольных традиций — так они именно сейчас и создаются. И почему бы «Финалу восьми» Лиги чемпионов было не поучаствовать в этом процессе?
 
Дело оставалось за малым — чтобы не подвела команда хозяев. И в этом смысле расписание турнира несколько настораживало. Из всех четвертьфиналов именно матч «Нижнего Новгорода» с испанской «Сарагосой» был поставлен самым первым. Конечно, это добавляло значимости матчу открытия и при этом позволяло команде-победительнице иметь максимально удобный график матчей на будущее. Но главная проблема состояла в том, что проигравший, как и в остальных матчах этой стадии, просто прекращал выступление на турнире. И перспектива первым из всех участников «Финала восьми» лишиться именно «Нижнего Новгорода» выглядела для организаторов самым неблагоприятным из возможных сценариев. Для успеха всего турнира именно первый матч представлялся едва ли не решающим.
 
За несколько часов до его начала главному тренеру «Нижнего Новгорода» Зорану Лукичу вручили приз лучшего тренера сезона в Лиге чемпионов ФИБА. Так что проигрывать в такой день ему теперь было вдвойне неприятно. Тем более, что соперник у хозяев в четвертьфинале был вполне проходимый — в таблице испанской лиги «Сарагоса» находится далеко вне зоны плей-офф и намного ниже двух других команд из этой страны, участвующих в нынешнем «Финале восьми» — «Сан Пабло Бургоса» и «Тенерифе».
 
И поначалу все у «Нижнего Новгорода» действительно шло неплохо. Начали хозяева с четырех подряд точных трехочковых за первые четыре минуты, уверенно выиграли первую четверть — 28:23. А потом что-то в игре команды Лукича засбоило — и стало почти физически ощутимо, что запас прочности у «Нижнего Новгорода» намного меньше, чем у «Сарагосы». Все-таки даже в России эта команда пока еще не входит в число топ-клубов и, потеряв уверенность на каком-то игровом отрезке, она может провалиться так глубоко, что вернуться в игру уже не будет никакой возможности. Примерно так и произошло в матче с «Сарагосой» — встрече, которая все-таки сразу же лишила нижегородский «Финал восьми» команды-хозяина: 86:78 в пользу испанцев.
 
Известно, что в спорте быстрый вылет из турнира домашней команды, как правило, лишает турнир доброй половины драйва. Тут произошло иначе. «Нижний Новгород» свой главный матч турнира проиграл, но Лига чемпионов от этого в итоге почти не пострадала. И поблагодарить тут надо остальные 7 команд, примерное равенство сил которых подарило «Финалу восьми» на Волге невероятный сюжет с непредсказуемой концовкой. Которая еще впереди.
 
Владимир ЮРИНОВ
Нижний Новгород
 
Фото: fiba.basketball
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes