Возмездие баскетбольной Фортуны

Испанский «Бургос» во второй раз подряд стал победителем баскетбольной Лиги чемпионов ФИБА. «Финал восьми» этого турнира, который прошел в Нижнем Новгороде, был настолько ровным по составу, что его вполне могла выиграть любая из восьми команд-участниц. Удача улыбнулась «Бургосу».
 

При всей своей непредсказуемости «Финал восьми» оказался турниром справедливым в каком-то высшем спортивном смысле. В год пустых из-за пандемии трибун по всей Европе именно в России турнир пришел со зрителями. И в этом плане очень символично, что в финале встретились две команды, вместе с которыми в Нижний Новгород вопреки всем сложностям приехали группы собственных болельщиков: помногочисленнее и погромче — у турецкой «Каршияки», поменьше, но очень яркая и колоритная — из  Бургоса. К сожалению, команда, у которой группа поддержки по определению была бы на турнире самой большой — «Нижний Новгород» — выбыла из него самой первой.
 
Финальный матч тоже оказался по-спортивному справедливым. В полуфинале маленькое баскетбольное чудо совершил американский легионер «Каршияки» Сек Хенри. Он реализовал в игре против испанской «Сарагосы» 7 трехочковых из 7 — 100-процентный показатель дальних бросков при таком их количестве выходит далеко за рамки нормы в этом виде спорта. Однако уже по ходу той игры показалось, что Хенри, чувствуя свою уникальную статистику, решил …сохранить ее для истории. Во второй половине матча с «Сарагосой» он просто перестал бросать с дальней дистанции — даже в самых благоприятных ситуациях без сопротивления, и даже тогда, когда это было объективно нужно команде. В итоге «Каршияка» все-таки выиграла свой полуфинал, а Хенри сохранил свои исторические цифры в протоколе матча. Но при этом — спугнул баскетбольную удачу. Спорт справедлив, и обманывать его — себе дороже.
 
В финале у Хенри с трехочковыми — как отрезало. Он не реализовал ни одного броска из-за дуги. И в напряженной концовке, когда «Каршияка» имела последнюю атаку и шанс спасти почти проигранный матч, — промахнулся с дальней дистанции именно Сек Хенри, которому партнеры доверили решающий бросок.
 
Говорят, что в спорте крупный турнир можно случайно проиграть, но нельзя случайно выиграть. Так оно, без сомнения, и есть. А в случае с «Бургосом», который выиграл Лигу чемпионов ФИБА, два года подряд, любые сомнения и вовсе бессмысленны. Испанцев можно только поздравить, ведь они сумели одержать победу в одном из самых колоритных соревнований нынешнего года под эгидой ФИБА. Если, конечно, не считать предстоящей Олимпиады.
 
Владимир ЮРИНОВ
Нижний Новгород
 
Фото: fiba.basketball
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes