Чемпионат «вверх тормашками»

Самое популярное слово в первые дни чемпионата мира по хоккею в Риге: «впервые». Да, никогда прежде на старте подобных турниров столько не говорили о политике, а власти города-организатора не вступали в открытый конфликт с Международной федерацией хоккея. Но основная часть этих «впервые» — все-таки непосредственно об игре.
 

Пройдет время, и громкий скандал с замененными по решению мэра Риги флагами Беларуси и России на ЧМ-2021, скорее всего, забудется. А вот поистине уникальные результаты первых дней чемпионата мира останутся в хоккейной истории навсегда. Когда еще увидишь, чтобы сборные Канады, Швеции и Чехии на троих имели шесть поражений в шести первых сыгранных матчах на старте чемпионата мира? Или чтобы сборная Канады, большей частью составленная из игроков НХЛ (пусть, объективно говоря, и не звезд лиги), проигрывала все три своих первых матча, замыкала турнирную таблицу группы и была в шаге от того, чтобы вовсе не попасть в плей-офф?
 
Когда главный тренер сборной Белоруссии Михаил Захаров после победы над Швецией (тоже, кстати, впервые в истории взаимоотношений этих команд на чемпионатах мира) говорит: «Мы надеялись в трех первых матчах против Словакии, Швеции и Чехии набрать три очка — и уже решили эту задачу» — ему, конечно, веришь. Но все эти планы были — для обычной жизни, а не для того чемпионата «вверх тормашками», который идет сейчас в Риге. Турнира, в котором аутсайдеры (на время?) превратились в лидеров, а фавориты — в тех, кому каждое очко дается с огромным трудом.
 
Команда Олимпийского комитета России (именно под этим флагом выступают на чемпионате мира российские хоккеисты из-за санкций, наложенных на наш спорт по причине шлейфа допинговых историй прошлого) пока выступает в Риге в соответствии с общим трендом на сенсации. В стартовой игре с Чехией, когда многие считали фаворитом соперника, получившего очень качественное подкрепление из НХЛ, российская команда выиграла — 4:3. Зато Словакии, в составе которой значится один-единственный энхаэловец, проиграла — 1:3. Хорошо хоть, что в игре с Великобританией, которая пока смотрится в элите мирового хоккея чистой экзотикой, до сенсации у нас дело не дошло.
 
Все сюрпризы на старте чемпионата мира несомненно приведут к тому, что к финишу группового турнира таблицы обеих предварительных восьмерок будут выглядеть совершенно головоломно. И к этому времени в ближайших матчах команде ОКР очень желательно было бы пополнить свой очковый запас. А то как-то уж больно тревожно смотрится разъезжающий по Риге автобус российской команды, на котором вместо привычного «Russia» большими буквами написано ROC. Совсем не хочется, чтобы этот чемпионат мира оказался для российского хоккея именно роковым.
 
Владимир ЮРИНОВ
Рига
 
Фото автора
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes