Самый тихий в истории хоккея

Продолжающийся в Риге чемпионат мира наверняка войдет в историю как самый тихий в истории мирового хоккея. По официальной статистике на всех матчах предварительного турнира присутствовали в общей сложности лишь 934 зрителя. И все они — на заключительной встрече групповой стадии Латвия — Германия.
 

Зрителей в Риге вообще допустили на трибуны лишь в заключительный день предварительного турнира. Правда, со множеством ограничений — как санитарных, так и финансовых. Например, попасть на матчи ЧМ-2021 можно было лишь пройдя полный курс вакцинации от коронавируса сертифицированным в Латвии препаратом, причем закончив весь курс не позднее чем за 14 дней до похода на хоккей. Либо — уже переболев ковидом и имея в организме антитела к злосчастному вирусу.
 
Финансовые ограничения также были нешуточными — билет на любой матч заключительного дня групповых турниров стоил 110 евро. При всем уважении к Латвии, по уровню доходов населения это не Норвегия или Швейцария, и такая сумма для многих ее жителей оказалась неподъемной. В итоге даже после официального допуска зрителей на матчи трибуны двух арен ЧМ-2021 продолжали пустовать. Например, на игру Россия-Беларусь по билету пришел ровно …один-единственный зритель. Примерно такая же картина была и на всех остальных встречах, кроме матча хозяев. И в Международной федерации хоккея (ИИХФ) решили не пугать будущих исследователей статистики такими цифрами посещаемости, оставив нули во всех графах зрительского присутствия, кроме единственного матча — того самого противостояния Латвия — Германия. Правда, и там аудитория при всех ограничениях до тысячи человек не дотянула, хотя, к чести собравшихся, атмосферу на трибунах они создали просто замечательную.
 
Тихим этот чемпионат оказался и по гораздо более приятной причиной — на нем пока обходится без громких скандалов. Более того, он проходит в духе какого-то очень честного спортивного соперничества. Судите сами. Сборная Норвегии, уже потеряв всякую турнирную мотивацию, отчаянно бьется с Казахстаном, побеждает его и лишает тем самым казахов исторической для этой страны путевки в плей-офф, открывая двери туда для других сборных. Сборная Финляндии в ничего не значащем для нее матче героически спасает ничью в игре с Канадой, побеждает ту в серии буллитов и ставит команду Страны Кленового листа на грань вылета с чемпионата. И самый яркий пример — все тот же матч Латвия — Германия. Достаточно было этим командам завершить встречу между собой вничью в основное время — и обе они благополучно выходили в четвертьфинал, отправляя Канаду домой. Но в Риге-2021 в такие игры не играют. И Латвия с Германией устроили настоящий хоккейный триллер, в результате которого немцы выиграли — 2:1, а Латвия осталась за бортом четвертьфиналов.
 
Видимо, иначе на этом чемпионате мира и быть не могло. Самый тихий хоккейный турнир в истории, оставшись без команды хозяев, стал еще тише. И теперь уже останется таким до самого финала…
 
Владимир ЮРИНОВ
Рига
 
Фото автора
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes