Русская рулетка «Красной машины»

На чемпионате мира по хоккею в Риге сборная России осталась без медалей. И овертайм четвертьфинального матча против сборной Канады, трагически остановившийся для российских хоккеистов на отметке «2 минуты 12 секунд», зафиксировал вовсе не только очередную болезненную хоккейную неудачу.
 

Теперь — за полгода до Олимпиады в Пекине — в российском хоккее наступило время полного отсутствия какой бы то ни было ясности. Ее и в принципе в мире этого ледового спорта не так много — например, до сих пор официально не объявлено, примут ли участие в олимпийском турнире хоккеисты из НХЛ. Но вероятность положительного ответа на этот вопрос очень высока. И вот тогда возникнет уже проблема чисто национальная: кто повезет сборную России в Пекин в качестве главного тренера?
 
Удачное выступление нашей команды в Риге резко повысило бы шансы Валерия Брагина остаться у руля команды и на олимпийский сезон. Пусть у него нет опыта подобных крупных турниров во главе  национальной сборной (ЧМ в Риге был для Брагина дебютом на этом уровне), но в пользу его кандидатуры однозначно говорили бы прекрасные отношения тренера с большинством российских игроков НХЛ, почти каждый из который в свое время прошел через брагинские «молодежки» на чемпионатах для 20-летних. И то, с какой готовностью прилетели в Ригу те же Дмитрий Орлов и Владимир Тарасенко, едва их клубы за океаном вылетели из Кубка Стэнли, — история как раз про это. Ведь оба они именно под руководством Брагина выиграли знаменитый финал молодежного чемпионата мира в Баффало в 2011-м.
 
Фиаско в Риге нарушило всю эту конструкцию. Особенно — если учесть, каким оно получилось. Ведь проиграла сборная России далеко не лучшему варианту команды Канады — те на ЧМ-2021 вообще чудом попали в плей-офф, благодаря результатам других встреч. И в олимпийский состав из нынешней сборной у канадцев могут попасть в лучшем случае один-два человека. Тогда как в матче против них в воротах сборной России играл двукратный обладатель приза «лучшему вратарю НХЛ» Сергей Бобровский, а практически вся оборона российской команды может в таком составе поехать и в Пекин — во всяком случае, место там Орлова, Проворова, Гаврикова и Задорова, да, наверное, и Нестерова, сомнению почти не подлежит. В защите команда Валерия Брагина явно представляла собой образец той самой «красной машины», советский бренд которой в последние годы в нашем хоккее отчаянно пытаются реанимировать.
 
Однако, имея такие крепкие тылы, атаковала в этом матче сборная России очень робко и с явной оглядкой на свои ворота. «Установки играть осторожно мы не давали», — скажет после матча Валерий Брагин. Но ведь игра в таком ключе продолжалась весь матч, и внести коррективы в действия хоккеистов, если они действуют не по установке, тренерский штаб просто обязан — если не по ходу матча, то, как минимум, в одном из двух перерывов.
 
А в результате — получилось то, что получилось. И оформилось в окончательное поражение после грубого тактического просчета тренеров, когда в овертайме «три на три» на льду у сборной России оказался Иван Морозов, явно не готовый для игры в таком формате. Именно его и объехал на одном коньке канадец Трой Стэчер перед тем, как отдать решающую голевую передачу. «Морозов хорош на вбрасывании — мы планировали, что он выиграет его и поедет меняться», — сказал по этому поводу главный тренер сборной России. Однако в хоккее ни один самый искусный в этом компоненте мастер не может выигрывать вбрасывания с вероятностью больше, чем 65-70 процентов. А, проиграв его, быстро замениться уже очень трудно. Получилось, что тренерский штаб сборной России зачем-то сыграл с Морозовым в эту русскую рулетку. И они проиграли: Иван — вбрасывание, Россия — матч.
 
Так кто теперь после всего случившегося повезет сборную России в Пекин? Выступление команды Валерия Брагина на чемпионате мира в Риге подвесило этот вопрос в воздухе, и ответа на него пока ни у кого нет.
 
Владимир ЮРИНОВ
Рига
 
Фото iihf.com
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes