Отправиться во «Французский вояж»

Музыке французских композиторов XIX-XX веков посвятит новый концерт Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр.

Откроет программу композитор Робер Планкетт – автор невероятно популярных в свое время комических опер – «Корневильские колокола» и «Рип ван Винкль». Из-за нехватки средств он так и не смог закончить Парижскую консерваторию, работал пианистом в кафе, но довольно скоро получил признание как автор песен и легкой театральной музыки – в этих жанрах ярко проявился его мелодический дар. Оперетта «Корневильские колокола», представленная в 1877 году на сцене театра Folies Dramatiques, снискала оглушительный успех. За 10 лет в Париже состоялось более тысячи представлений, ставилась она в Лондоне, Нью-Йорке и Москве. О ней не раз упоминает в своих рассказах А.П. Чехов. Многие мелодии «Корневильских колоколов» стали шлягерами своей эпохи, как и увертюра к произведению, что прозвучит в концерте 27 июня.

Продолжат программу два марша и интермедия одного из ведущих французских композиторов своей эпохи – Франсиса Пуленка. Слушая его музыку, сложно представить, что он был самоучкой. «Как он талантлив!» – говорил о нем Морис Равель. «Пуленк – это сама музыка», – утверждал Дариус Мийо.

При жизни был признан классиком Камиль Сен-Санс, чья музыка прозвучит в ближайшее воскресенье под сводами Дворца Белосельских-Белозерских. Композитор сочинял практически во всех существующих жанрах, организовывал концерты, редактировал нотные издания, путешествовал по экзотическим странам, был одним из инициаторов создания Национального музыкального общества. Среди наиболее выдающихся произведений Сен-Санса – знаменитые интродукция и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром – пьеса, показывающая виртуозные возможности скрипки. В концерте 27 июня солировать в ней будет лауреат международного конкурса имени А.К. Глазунова в Париже Демид Шариков.

А во втором отделении концерта СПб ГАСО прозвучит панорама киномузыки: фрагменты из саундтреков к картине «Полет в Нетландию», анимационному фильму «Красавица и Чудовище», бессмертная мелодия «Лунная река» из культового фильма «Завтрак у Тиффани». А также «Марш к турецкой церемонии» из балета «Мещанин во дворянстве», написанного по комедии Мольера композитором Жаном-Батистом Люлли.

За дирижерский пульт в воскресенье встанет бывший ученик главного дирижера СПб ГАСО Александра Титова – Юрий Лебедев. Ныне он и сам преподает в консерватории города Веймара. А в 2013 году занял пост дирижера оперного театра города Эрфурта (Тюрингия, Германия).

Концерт состоится 27 июня 2021 года во Дворце Белосельских-Белозерских (Невский пр. 41). Начало в 16 часов.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes