Олимпиада чрезвычайного положения

Сегодня в Токио начинаются XXXII летние Олимпийские игры. Да, формально олимпийский огонь будет зажжен только послезавтра, но первые матчи турниров по софтболу и женскому футболу пройдут именно сегодня. И самая необычная Олимпиада в истории примет старт.
 

Олимпиады принято называть спортивным праздником. Станут ли им Игры в Токио – очень большой вопрос. Столица Японии вообще не слишком счастливый город для мирового олимпийского движения. Первая попытка провести в Токио Олимпиаду сорвалась из-за Второй мировой войны – Игры должны были состояться в 1940-м году и были в итоге вообще отменены. В 1964-м Олимпиада в Токио все-таки состоялась, но тоже не без проблем – из-за жары и небывалой засухи ее пришлось перенести на три месяца относительно запланированных сроков и провести в октябре вместо июля. И вот теперь Игры в Токио вновь оказались на грани отмены. Из-за пандемии Олимпиаду перенесли на год, но довольно долго стоял вопрос об их полной отмене. И это неудивительно, так как, по данным майских социологических опросов, около 80 процентов жителей Японии из-за угрозы появления в стране новых штаммов коронавируса были категорически против проведения Игр в 2021-м.
 
В итоге Олимпиада все-таки состоится, но все соревнования пройдут без зрителей. Причем объявлено об этом было буквально за две недели до Игр, когда из-за увеличения числа заболевших ковидом в префектуре Токио ввели чрезвычайное положение. Какие уж тут зрители? А без них – какой праздник? Так что спортсмены будут соревноваться на пустых аренах, телевизионщики – придумывать, с помощью каких технических приемов XXI  века эффектов создать картинку с «эффектом присутствия». А зрители – верить, что идет самая настоящая Олимпиада. В конце концов, спортсмены ни в чем не виноваты, и для многих из них шанс подняться на олимпийский пьедестал представится только раз в жизни. И значит, спортивные страсти в Токио будут кипеть по-настоящему. Пусть и в гнетущей тишине пустых трибун….
 
Владимир ЮРИНОВ
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes