Золотой песок Лужников

Великому Пеле приписывают знаменитую фразу: «Россия станет чемпионом мира по футболу не раньше, чем Бразилия чемпионом мира по хоккею». Может, он на самом деле этого и не говорил. И для Пеле лучше, чтобы это было именно так. Ведь российская сборная вновь выиграла чемпионат мира по пляжному футболу – в третий раз в своей истории.
 

Когда что-то происходит не раз или два, а трижды (первые два титула российские «пляжники» завоевали в 2011-м и 2013-м годах), то на случайность и стечение обстоятельств это уже точно не спишешь. В чем же тогда «великий российский пляжный секрет»? Почему действующие чемпионы мира португальцы на только что закончившемся в Москве «мундиале» даже не выходят из группы, бразильцы – да-да, те самые – сходят с дистанции в четвертьфинале, а именно российская команда одерживает на песке шесть побед в шести матчах, в некоторых из них, подобно барону Мюнхгаузену, буквально вытаскивая себя собственноручно за волосы из болота?
 
Ответ на эти вопросы по итогам московского чемпионата мира-2021 у меня получился примерно таким. В пляжном футболе сборная России – это, прежде всего, именно команда. Возможно, даже, как ни пафосно это прозвучит,  с очень большой буквы К — Команда. Иначе просто невозможно объяснить, как можно было спасти, например, уже почти проигранный полуфинал против Швейцарии. Эту встречу сборная России проводила без трех основных игроков, пропускавших матч из-за дисквалификаций. Запасных едва хватило на то, чтобы полностью сформировать хотя бы две полноценные четверки полевых игроков. За две с небольшим минуты до финального свистка она проигрывала – 3:5, и шансы вернуться в игру, учитывая обстоятельства, выглядели минимальными. Однако сначала Борис Никоноров невероятным по красоте ударом боковыми ножницами сократил отставание, а за 17 секунд до истечения основного времени капитан российской команды Антон Шкарин еще одним точным ударом перевел игру в овертайм. И затем в серии пенальти именно России сумела добыть себе путевку в финал. А уж в решающем матче сборная Японии против команды, на футболках которой вместо национальной символики (эхо давних допинговых историй российского спорта) присутствовал собственный бренд «Наши парни», никаких шансов не имела. Россия – вновь чемпион мира по футболу! А то, что по футболу пляжному, – так оно для Бразилии и Пеле, возможно, обидно вдвойне. У нас-то своей Копакабаны точно нет.
 
…После полуфинала со Швейцарией Борис Никоноров, дожидаясь в микст- зоне своей очереди дать интервью перед телекамерами, сел на поребрик (или в Москве правильнее было назвать его бордюром?) и закрыл глаза. По Борису было видно, что сил у него не осталось никаких – от слова вообще. И вспомнилось, как именно он на последней минуте основного времени совершил рывок через половину песчаного поля, чтобы в отчаянном броске просто выбить мяч за ленточку. Кто-то из швейцарцев, соблюдая принципы fair play после травмы нашего игрока, хотел отправить мяч в аут, но тот по песку не докатился до линии. А секунды таяли. И именно тут Никоноров, чуть ли не по воздуху пролетев метров пять, все-таки довыбил застывший на линии поля мяч, чтобы остановить секундомер. И возможно, спас тем самым секунды, которых хватило сборной России, чтобы вытащить эту игру.
 
Большинство игроков российской сборной и клубных команд в большом футболе проходят после матчей мимо микст-зоны молча, либо демонстративно якобы разговаривая в этот момент по мобильному телефону. А уж ждать своей очереди на интервью, подобно Никонорову, почти уверен, не стал бы из них практически никто. И дело тут вовсе не в том, что наши игроки в большом футболе слишком избалованы вниманием, а о чемпионах мира в пляжном говорят совсем нечасто. Разве что – чуть-чуть, ибо главное все-таки в другом. Просто российская команда на ЧМ-2021 была коллективом, где абсолютно каждый делал все, что в его силах, от и до. И на поле, и за его пределами.
 
За эту команду очень хотелось болеть. И сегодня ее очень приятно поздравлять.
 
Владимир ЮРИНОВ
Москва – Санкт-Петербург
Фото: rfs.ru
 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes