Рубе без Парижа

В мире велосипедного спорта французский город Рубе привычно воспринимается через дефис – в одном словосочетании – с названием столицы. Легендарная гонка «Париж – Рубе» с ее долгими километрами брусчатки считается одной из самых престижных «однодневок» в мире.

Но нынешней осенью велосипедный Рубе жил сам по себе – отдельно от Парижа. Здесь прошел чемпионат мира по велоспорту на треке. Состоялся он, конечно, не на легендарном историческом велодроме, где традиционно финиширует шоссейная однодневная гонка. Это было бы примерно тоже самое, как если бы в Афинах чемпионат мира по легкой атлетике решили провести на знаменитом античном «Калимармаро», где соревновались во время первых Олимпийских игр современности в 1896-м году. У старого открытого трека в Рубе история, конечно, не настолько древняя, но тоже богатая. Для финиша привычных ко всему шоссейников он сегодня еще вполне подходит, но вот ареной чемпионата мира по трековым гонкам, где счет идет на тысячные доли секунды, стать никак не мог. И турнир прошел на вполне современном велодроме имени Жака Стаблински, открытом в 2012-м году.

На Олимпиаде в Токио российские велосипедисты выступили не то, чтобы хорошо или плохо – скорее, неожиданно, так как медали на треке пришли не совсем в тех дисциплинах, на которые рассчитывали болельщики и тренеры. Так что для кого-то чемпионата мира в Рубе стал дополнительной возможностью утвердиться на завоеванных высотах, а для кого-то – шансом реабилитироваться за не слишком удачное выступление на Играх. Правда, многолетний лидер сборной России, экс-чемпион мира в спринте Денис Дмитриев после обидной осечки в Токио на турнир в Рубе не приехал. Но и без него российские велосипедисты выступили вполне удачно, завоевав в общей сложности шесть наград – две серебряных и четыре бронзовых. По количеству наград подобного результата у российских велосипедистов не было 18 лет – с ЧМ-2003, состоявшегося в Штутгарте. А ведь их могло бы и еще больше, если бы не досадная неприятность, случившаяся в Дарьей Шмелевой после полуфинала в кейрине – уже завоевав место в решающем заезде, она после финишной черты упала и сильно ударилась о полотно трека. И после этого падения на финал выйти просто не смогла, оставшись в итоге без медали. Дарью, конечно, невероятно жаль, но в целом и шесть медалей чемпионата мира для велосипедной России – настоящий прорыв.

На протяжении пяти дей город Рубе стал столицей трекового велоспорта в мире. Но эти необычные дни прошли, и теперь Рубе, хоть и сохранит свой статус одного из культовых мест для велосипедного спорта, но уже не сам по себе. Вновь – лишь в одном словосочетании – через дефис – с Парижем. Легендарная гонка после пандемийных переносов должна вернуться в календарь на свое прежнее место одной из «весенних классик» велоспорта.

Владимир ЮРИНОВ

Фото: olympics.com/ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes