За месяц до Испании

Ровно месяц остается до старта женского чемпионата мира по гандболу, который откроется в Испании 1 декабря. Турнир пройдет в четырех городах – Кастельоне, Льирии, Гранольерсе и Торревьехе. Вот только сборную России на нем мы можем почти не узнать.

На Олимпиаде в Токио российские гандболистки завоевали серебряные медали, уступив в финале сборной Франции — 25:30. Почти в любом другом игровом виде спорта серебро Олимпиады было бы признано несомненным успехом. В российском же женском гандболе после него состоялся «разбор полетов», и в результате главный тренер Алексей Алексеев покинул команду. Причина такого кадрового решения – наверняка не столько в итоговом олимпийском результате. Надо полагать, сложилось многое. И очень уж амплитудные «американские горки» в Токио, когда по ходу одного турнира сборная России чередовала фантастически хорошие матчи с безнадежно провальными. Финал выпал на вторую категорию, а запоминается, как все мы знаем из классики, именно последнее. И не совсем удачные тренерские формулировки во время общения с журналистами в Токио (например, слегка покоробила сказанная им сразу после финала фраза про лидера сборной России: «Наверное, Вяхирева поднаелась гандбола»). Да и чересчур мягкий стиль ведения игры Алексеевым выглядел непривычно – за долгие годы под руководством легендарного Евгения Трефилова российские гандболистки привыкли совсем к другому, и этой энергетики со скамейки кому-то из них явно не хватало.

Так или иначе, но в Испанию в роли главного тренера сборную России повезет уже Людмила Бодниева – первая женщина в таком качестве за всю гандбольную историю России. Людмила – двукратная чемпионка мира, причем свою вторую золотую медаль она завоевала на ЧМ-2005, который прошел в Санкт-Петербурге. Ее тренерский опыт не слишком богат, но в Токио Бодниева входила в штаб сборной России – так что определенная преемственность тут присутствует. А вот какова будет преемственность относительно Игр в Токио в смысле состава команды и ее результатов – это мы узнаем уже непосредственно в Испании.

В любом случае сборную России ждет очень непростой, но очень интересный чемпионат мира. На групповой стадии турнира команда Людмилы Бодниевой будет играть в городе Льирия, и ее соперницами станут гандболистки Сербии, Камеруна и Польши.

Владимир ЮРИНОВ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes