10 лет спустя. Возвращение хорватского мушкетера

Хорватский теннисист Марин Чилич выиграл турнир ATP St.Petersburg Open – 2021. Выиграл второй раз в своей карьере, так как впервые он побеждал в Санкт-Петербурге еще в 2011-м году.

Сейчас кажется, что было это в какую-то совершенно другую эпоху. Почти как у Александра Дюма, ведь в продолжениях трилогии про мушкетеров за 20 и 10 лет менялось очень многое. Ведь вот даже и Петербургского СКК, в котором Чилич одержал свою первую победу в Санкт-Петербурге, уже больше нет. Да и в карьере самого Марина за эти годы были и взлеты, и падения, и главным среди достижений стала победа на турнире «Большого Шлема» — титул на US Open-2014. Тоже, по меркам стремительно бегущей теннисной жизни, почти целую эпоху назад, если мерять эпохи чем-то другим, а не пребыванием на вершине Федерера, Джоковича и Надаля.

За всю историю теннисного St.Petersburg Open, ведущую отсчет с 1995-го года, у турнира до нынешнего года было всего три двукратных победителя. При этом главные, пожалуй, звезды в списке обладателей титула – Марат Сафин и Энди Маррей – выигрывали турнир в Санкт-Петербурге два года подряд (соответственно, в 2000-2001 и в 2007-2008-м). Гораздо более продолжительным оказался интервал между титулами у шведа Томаса Юханссона, составивший восемь лет (между 1997-м и 2005-м). Однако Марин Чилич побил и этот рекорд St.Petersburg Open, став четвертым двукратным победителем турнира с промежутком между этими триумфами ровно в 10 лет.

При этом и первый, и второй победный финалы с участием хорвата оказались одними из самых ярких за всю историю решающих матчей турнира. В 2011-м Чилич в трех сетах победил серба Янко Типсаревича, который приезжал в том году на берега Невы в статусе одной из главных звезд St.Petersburg Open. Теперь же Марин – и тоже в трех партиях – обыграл в финале быстро прогрессирующего американца Тейлора Фритца – 7:6, 4:6, 6:4. При этом по ходу длившегося 2 часа и 22 минуты матча он был буквально на волосок от поражения. В третьем сете Чилич уступал 1:3, и было полное ощущение, что силы уже покидают 33-летнего хорвата, который за две недели проводил уже свой десятый матч (до этого он дошел до финала и на «Кубке Кремля» в Москве). И очень может быть, что дополнительных сил Чиличу в этот критический момент придала совершенно искренняя поддержка из собственного бокса, где за теннисиста болели футболист «Зенита» и сборной Хорватии Деян Ловрен с сыном и дочерью. Неслучайно именно к ним Марин направился сразу после того, как выиграл в финале решающий мяч.

После завоевания титула Чилич признался, что победа в Санкт-Петербурге имеет для него особое значение. «Конечно, я помню свой финал против Типсаревича на этом турнире, — сказал он. — Мне кажется, в том турнире я играл почти все трудные матчи из трех сетов, а на сей раз всю неделю St.Petersburg Open действовал очень успешно. Но на финал все равно настраивался по-особому. В результате я выиграл 20-й титул в своей карьере, и мне сказали, что я только шестой среди действующих игроков, кому удалось добиться такого результата. Для меня это, конечно, потрясающее достижение. Я вспоминаю, как в 2008 году впервые выиграл титул, а затем каждый сезон завоевывал новые. Единственная пауза была в 2019-2020 годах, и вот сегодня я снова поднял трофей в Санкт-Петербурге, и это просто прекрасно».

Кстати

По-своему историческим оказался и финал St.Petersburg Open – 2021 в паре. В нем сыграл финалист турнира на берегах Невы в одиночном разряде Андрей Голубев из Казахстана, который в 2008-м проиграл решающий матч Энди Маррею. И вот 13 лет спустя Голубев вновь выступил в финале St.Petersburg Open – теперь уже в парном разряде. Вновь проиграл. И — …вновь Маррею, только не Энди, а его брату Джейми, который в итоге стал обладателем титула вмести с бразильцем Бруну Суарешем. «История повторяется, и, чтобы выиграть в Санкт-Петербурге, мне, видимо, надо как-то договориться с организаторами, чтобы никому из их семьи не давали виз в Россию на время этого турнира», — пошутил Голубев на церемонии награждения.    

Владимир ЮРИНОВ

Фото: spbopen.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes