Из Казани в Абу-Даби

«Ковидная» история планеты продолжает накладывать свой отпечаток на международный спортивный календарь. В результате вторая половина нынешнего года получилась для пловцов почти экстремальной. Не успели они отойти от олимпийских переживаний, и вот уже – чемпионат Европы в короткой воде в Казани. А совсем скоро – и чемпионат мира в Абу-Даби. Плыть, плыть, плыть!..

А ведь есть еще и коммерческие старты, соревнования Международной лиги плавания, национальные турниры. Но главное – это, конечно, официальные международные старты. Вообще в обычной жизни чемпионаты мира и Европы на короткой воде разделял между собой ровно год. Однако в 2020-м провести мировой форум так и не удалось, и именно поэтому нынешний сезон превратился в «плавание нон-стоп»: ноябрь – Казань, декабрь – Абу-Даби. Относятся к этой ситуации спортсмены по-разному – в зависимости от собственного самочувствия. Во всяком случае, в Казани пришлось слышать практически полярные оценки ощущений, причем от спортсменок, ставших там чемпионками Европы. Так, обладательница золотой медали на дистанции 200 метров баттерфляем Светлана Чимрова сразу после победного заплыва призналась: «Я очень счастлива завоеванием золотой медали, но недовольна своим результатом. У меня было очень много соревнований, и я чувствую, что очень устала. Я быстро начала финальный заплыв, но на второй половине дистанции мне пришлось очень тяжело. Олимпийский сезон оказался очень сложным, мне не хватило отдыха, и именно поэтому сейчас сказывается усталость». А вот чемпионка континента на дистанции 200 метров брассом Евгения Чикунова в нашем разговоре в микст-зоне отметила: «Да, времени на отдых после Олимпийских игр было совсем немного, и для меня сейчас очень важно держаться именно в психологическом плане. Но очень много людей мне в этом помогают — мне пишут, поздравляют, желают удачи, за что я очень всем благодарна. Я надеюсь, что мне удастся поддержать форму до чемпионата мира. После турнира в Казани у меня еще запланированы соревнования Международной лиги плавания, в рамках которой будет старт в Нидерландах. И именно через них я буду поддерживать себя в тонусе». Впрочем, отметим, что Евгении всего 16, и в этом возрасте справляться с физической и психологической усталостью наверняка намного проще, чем тем спортсменам, кто лет на 10 старше.

Пока же можно отметить, что сборная России уверенно выиграла домашний чемпионат Европы в общекомандном зачете, завоевав 11 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей. На втором месте – Нидерланды (8-5-5), на третьем – Италия (7-18-10). Так как в чемпионатах Европы по понятным причинам не может участвовать сборная Аргентины, Италия на сей раз вполне могла позаимствовать у той название «серебряной страны». 18 медалей такого достоинства на одном чемпионате Европы – это просто удивительное достижение.

Из индивидуальных результатов стоит отметить выступление в Казани россиян Климента Колесникова и Анастасии Кирпичниковой, у которых на этом чемпионате Европы по три золотые медали. Однако самой успешной стала на ЧЕ-2021 шведка Сара Шестрем, завоевавшая четыре золота – впрочем, с момента ее дебюта на международной арене на чемпионате мира-2009 в Риме победы этой спортсменки стали в плавании уже совершенно привычным делом.

Теперь же на повестке дня – Абу-Даби. Чемпионат мира на короткой воде пройдет в ОАЭ с 13 по 18 декабря.

Владимир ЮРИНОВ

Казань – Санкт-Петербург

Фото: russwimming.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes