НХЛ на Олимпиаде: да или нет?

Чуть больше месяца остается до момента, когда станет окончательно ясно, примут ли хоккеисты НХЛ участие в Олимпийских играх в Пекине. Формальное положительное решение уже принято, но остающиеся оговорки не дают покоя любителям хоккея. И пока еще никаких гарантий им никто не даст.

Официальным сроком, когда НХЛ может отказаться от участия в Олимпиаде, избежав при этом штрафных санкций, является 10 января. До этого момента ситуация в любом случае будет неопределенной, так как поводом для отказа лиги от поездки в Пекин может стать любое осложнение ситуации с коронавирусом в Северной Америке. Формально этот повод уже есть, так как НХЛ заявляла, что перенос по «ковидным» причинам хотя бы одного матча регулярного чемпионата может стать причиной отказа от Олимпиады («Полноценный сезон для нас сейчас важнее Игр», — такова основная мотивация лиги). А на данный момент переносы уже были. Из-за вспышек ковида в «Оттаве» и «Нью-Йорк Айлендерс» некоторые матчи этих команд уже перенесены на неопределенный срок. Так что же: мечта вновь, спустя 8 лет, вновь увидеть на Олимпиаде всех сильнейших игроков мира так и останется мечтой?

Однозначного ответа на этот вопрос сейчас нет абсолютно ни у кого. Да, для НХЛ главное – это бизнес-интересы лиги. Особенно – после того, как два подряд предыдущих сезона из-за карантина прошли в урезанном формате, и общая эпидемиологическая обстановка в мире остается вовсе не безоблачной. Но при этом сами игроки не скрывают своего желания поехать в Пекин, а влияние профсоюза хоккеистов на события в Северной Америке традиционно не стоит недооценивать. Да и критическим положение дел с переносами матчей пока не назовешь – если эта ситуация не будет усугубляться, то пока еще втиснуть несостоявшиеся игры в календарь сезона вполне можно. Но вот есть ли эта уверенность, что усугубляться она не будет?

Пока российские любители могут продолжать наблюдать за погоней Александра Овечкина за бомбардирскими рекордами НХЛ и гадать, кто будет для него идеальным партнером по звену в Пекине. Могут спорить, способен ли вратарь Андрей Василевский стать главным героем предстоящих Игр, подобно чеху Доминику Гашеку в 1998-м. Могут прикидывать, а не готова ли уже для олимпийского состава «русская тройка» из «Сент-Луиса» Тарасенко-Барбашев-Бучневич. И долго-долго-долго строить эти предположения и догадки, которые на самом деле являются лишь предвкушением большого хоккейного праздника.

Но состоится ли он?

Владимир ЮРИНОВ

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes