С мечтой о Филиппинах

Сборная России по баскетболу с двух побед – над Италией и Исландией — начала свой путь в отборочном турнире к чемпионату мира-2023, который пройдет в трех странах – на Филиппинах, в Японии и Индонезии. Но даже при столь удачном старте этот экзотический маршрут простым для российских баскетболистов точно не будет.

Главная особенность баскетбольной квалификации к крупным международным турнирам состоит в том, что во многих сборных борьбу в отборочных турнирах ведут одни игроки, а пользоваться завоеванными ими путевками приходится уже другим. Из-за продолжающейся долгие годы «холодной войны» между Международной федерацией баскетбола (ФИБА) и руководством главного континентального клубного турнира – Евролиги – «окна» для матчей сборных в квалификации к ЧМ-2023 никак не синхронизированы с календарем Евролиги. В результате многие ведущие игроки Старого Света продолжают как ни в чем не бывало выступать за свои клубы в те самые дни, когда сборные их стран проводят важнейшие матчи отбора к чемпионату мира. Представить себе подобную ситуацию в каком-нибудь другом игровом виде спорта, пожалуй, невозможно, но в баскетболе дело на сегодняшний день обстоит именно так.

В результате любители баскетбола, не владеющие нюансами всех этих процессов, наверняка были сильно удивлены составами сборных России и Италии в стартовом матче нынешнего отборочного цикла, который прошел в Санкт-Петербурге. В то время, когда «Зенит», ЦСКА и УНИКС, а также «Милан» и прочие европейские гранды продолжали свои битвы в Евролиге, сборные России и Италии предстали в составах, где фамилии некоторых игроков были известны только продвинутым любителям баскетбола. Для российской сборной это был к тому же еще и первый официальный матч, который она проводила под руководством нового главного тренера Зорана Лукича.

В результате со своими кадровыми потерями сборная России справилась с меньшими проблемами, чем итальянцы. Баскетболисты, которые вряд ли могли бы при иных обстоятельствах претендовать на роль лидеров национальной сборной – например, Антон Астапкович или Иван Стребков – провели отличный матч. И российская команда, резко добавив во втором тайме, смогла преодолеть сопротивление итальянцев – 92:78.

С Исландией во втором туре все предсказуемо оказалось еще проще. Свои первые очки баскетболисты из Страны гейзеров набрали лишь при счете 0:16, когда Трюггви Глинасон, представляющий испанский клуб «Сарагоса», сумел-таки совершить точный бросок из-под кольца. В каком-то смысле исландцам повезло, что «Сарагоса» выступает в Лиге чемпионов ФИБА, а не в коммерческой Евролиге. В этом турнире пауза на время «окна» национальных сборных, естественно, была предусмотрена – все-таки оба соревнования проходят под эгидой одной организации. В дальнейшем исландцы несколько активизировались и смогли избежать разгрома, но итоговый счет 89:65 все равно не оставил никаких сомнений в преимуществе сборной России.

После двух побед команда Зорана Лукича практически обеспечила себе выход из группы (четвертой командой в ней является сборная Нидерландов), так как во второй раунд проходят три лучшие представителя от каждого квартета. А вот дальше будет куда сложнее. Наша «тройка» с учетом набранных в матчах между собой очков объединится с тремя победителями группы, в которой играют сборные Испании, Боснии и Герцеговины, Грузии и Украины. И лишь три лучшие команды из всей этой компании по итогам второго отборочного раунда получат путевки на чемпионат мира. Впрочем, до этого еще далеко, и экзотическое приключение мирового баскетбола только начинается.

Владимир ЮРИНОВ

Фото Федора КИСЛЯКОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes