2021-й. Приплыли!

«Четыре золотые медали на чемпионате мира в короткой воде в Абу-Даби – это несомненный успех российских пловцов», — сказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, подводя итоги уходящего 2021-го года во время турнира своего имени в Санкт-Петербурге.

Спорить трудно — действительно, успех. Очень удачный для российского плавания 2021-й год завершился именно двумя этими турнирами – чемпионатом мира в Объединенных Арабских Эмиратах и традиционным «Кубком Владимира Сальникова». Но при всем уважении к стремительным соревнованиям в короткой воде, основные итоги года подводятся именно по результатам главных турниров в классическом 50-метровом бассейне. И в этом смысле 2021-й оказался для российского плавания по-настоящему прорывным – достаточно сказать, что золотая медаль Евгения Рылова в Токио стала первой олимпийской победой наших пловцов за четверть века! Сам по себе этот факт впечатляет настолько, что при подведении итогов года к нему можно ничего и не добавлять.

Но кое-что добавить все же стоит, и это касается не столько рекордных секунд и ступеней на пьедесталах почета. Пожалуй, именно в этом году российские звезды плавания «вышли из тени». Они стали узнаваемыми личностями и медийными персонажами – вполне под стать представителям гораздо более избалованных вниманием видов спорта. Достаточно было посмотреть на появление того же Евгения Рылова на трибунах в Санкт-Петербурге во время «Кубка Сальникова» — оно вызвало такой фурор, что на события на дорожках минут на 10 зрители почти перестали обращать внимание. Если в течение доброго десятилетия плавание в нашей стране ассоциировалось у многих только с именем Юлии Ефимовой, то теперь не только Рылов, но и Климент Колесников, и Антон Чупков, и даже героини недавнего чемпионата Европы в Казани Евгения Чикунова с Анастасией Кирпичниковой постепенно превращаются в настоящих звезд российского спорта. Пока еще – звезд разной величины, но очень давно в нашем плавании не было вообще никаких.

2022-й год обещает быть невероятно насыщенным, ведь из-за вызванных переносом Олимпиады в Токио перемен в международном календаре в наступающем году с интервалом всего в несколько месяцев пройдут и чемпионат мира в японской Фукуоке, и чемпионат Европы в Риме. А значит, поводов поговорить о плавании у нас будет очень много. И, надеемся, поводов приятных – 2021-й нас к этому приучил.

Владимир ЮРИНОВ     

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes