«Чемпионат не-Европы» в Таллине

Когда времена пандемии канут в Лету, и спортивные историки станут изучать летопись фигурного катания за 2022-й год, то они наверняка пожмут плечами: «Турнир четырех континентов» в Таллине, как так? Ведь именно Европа является тем пятым континентом, который к этому соревнованию формально не должен иметь никакого отношения.

«Турнир четырех континентов» — соревнование, которое обычно проводится параллельно с чемпионатом Европы, являясь его своеобразным аналогом для всех фигуристов, не представляющих Старый Свет. Обычно турнир проводится в Азии или в Северной Америке и пользуется огромным успехом у зрителей. Однако у олимпийского сезона в коронавирусную эпоху – свои законы. И из-за трудностей с выбором места проведения в силу действующих в разных странах ограничений провести «Турнир четырех континентов»-2022 Международный союз конькобежцев (ISU) решил в Таллине. Просто, чтобы, как говорится, «два раза не вставать» — на той же ледовой арене «Тондираба», где за неделю до этого прошел чемпионат Европы, и все процедуры медицинского ковид-протокола были уже отлажены. Так «Турнир четырех континентов» впервые и очутился в Старом Свете. «Эх, лучше бы только провести его до чемпионата Европы, а не после, — посетовал в один из дней турнира водитель большого автобуса для прессы, в котором я оказался единственным пассажиром. – Мы бы потренировались, подготовились без лишнего ажиотажа. А так получилось, что сразу – пик интереса, наплыв зрителей и журналистов, а теперь вот – почти никого».

Конечно, за пару недель до старта Олимпийских игр в Пекине перспектива лететь в Таллин, чтобы затем почти сразу отправиться в далекую столицу Игр, для азиатских и североамериканских фигуристов выглядела весьма сомнительной. И почти никто из претендентов на медали Пекина в составе сборных США, Канады и Японии не отважился на это необычное эстонское турне. Так что, в отличие от чемпионата Европы, который прошел в тех же декорациях неделей раньше, на «Турнире четырех континентов» страсти кипели с гораздо меньшим накалом. Достаточно сказать, что, например, в турнире спортивных пар приняли участие всего шесть дуэтов – по три из Канады и США, причем все они на Играх в Пекине будут в своих командах, в лучшем случае, запасными.

Да и в целом из всех победителей таллинского «Турнира четырех континентов» на Олимпиаде, если все будет нормально, выступит только кореец Джун-Хван Ча. Конечно, это трудно сравнить с эмоциями чемпионата Европы, когда, например, неудачное выступление кого-то из российских фигуристов или фигуристок могло поставить крест на их олимпийских перспективах и надеждах. К счастью, в этом смысле таллинский лед оказался счастливым для представителей российской команды, и именно все представлявшие сборную России на чемпионате Европы фигуристы как раз и отправляются в Пекин. Для представителей Азии и Северной Америки ставки на таллинском льду были вовсе не так высоки.

Зато ISU может смело поставить себе «плюс» за то, что «Турнир четырех континентов» в этом году вообще состоялся – в отличие от прошлого сезона, когда он был полностью отменен из-за пандемии. К слову, в 2021-м он должен был пройти в Сиднее, так что ковид сорвал первое в истории путешествие «Турнира четырех континентов» в Австралию. Зато его неожиданные гастроли в Европе все-таки стали реальностью. И неудивительно, что буквально все победители и призеры турнира после соревнований выражали признательность ISU и организаторам за то, что вопреки всему турнир прошел. Лучше так, чем никак. И с этим не поспоришь.

Владимир ЮРИНОВ

Таллин

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes