Таллин: можно, даже если нельзя

Несмотря на всю нынешнюю сложность и неопределенность ситуации с доступностью путешествий, Эстония все же разрешила въезд на свою территорию гражданам России. Более того, самая близкая нам европейская страна признает вакцинацию «Спутником V», поэтому при определенных усилиях попасть в любимый Таллин вполне возможно.

В качестве обычного туриста проехать через сухопутную границу пока не получится. В данном случае нужны основания для поездки – с целью учебы, к родственникам, а также на лечение в санаториях и клиниках. А вот полететь и беспрепятственно въехать в Эстонию – с пересадкой в других странах (Польша, Турция, Латвия) – вполне реально. Еще один способ – воспользоваться паромным сообщением из Хельсинки или Стокгольма (при условии, что вы уже оказались там): паромы компании Eckero, Tallink, Viking Line, Silja и другие традиционно продолжают курсировать между столицами балтийских стран.

 

Самая близкая Европа

Путешествие в Таллин – это всегда праздник. Потому что мало в мире найдется таких удивительно аутентичных средневековых городов, как эстонская столица.

Первое упоминание о Таллине относится к 1154 году, а старый Таллин – город, который был включен ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества, и местные жители очень гордятся этим. Они показывают город путешественникам с удивительной любовью и гордостью за свою историю и современность.

Сами эстонцы любят говорить о темпах экономического роста маленькой страны, о дальновидной политике эстонского правительства, о том, что всемирно известное и популярное средство общения Skype изобрели именно здесь… О том, что эстонцы до сих пор являются скорее язычниками, нежели верующими христианами, что в стране много так называемых «мест силы», и что янтарь – прибалтийская драгоценность – так популярен потому, что символизирует солнце, и даже Мартин Лютер всегда носил с собой кусок янтаря, хоть и был последователем христианства – правда, в собственной трактовке. Кстати, любопытный факт: «Макдональдс», занимающий солидное помещение в первом этаже дома сразу за воротами старого города, имеет в собственности недвижимость площадью большей, чем все владения католической церкви.

 

Городские легенды

Кроме традиционных для посещения Старой аптеки – кстати, действительно самой старой в Европе, ведь упоминание о ней как об уже работающем предприятии встречается в 1428 году, – собора Александра Невского, Домского собора, ратушной площади, в Таллине есть масса «хитрых» местечек, с которыми связаны забавные, поучительные и удивительные истории. Если вы воспользуетесь услугами местного гида, он расскажет вам о таллинском Казанове, даже после смерти заглядывающем под юбки прихожанок, об «ошибочном» циферблате соборной башни, об улице «пьяного рыцаря», о том, как остроумный шутник заставил разойтись на самой узкой улочке города двух спесивых горожанок, о болтливых чиновниках, вынужденных ползать на четвереньках по периметру ратушной площади за разглашение государственной тайны. А выходя на широкую Русскую улицу из романтического переулка Катарины, обратите внимание на изображение на одной из стен узкого прохода монаха-доминиканца с лицом, удивительно похожим на президента России.

 

Музейный флагман

Морской музей Таллина, состоящий из экспозиции в башне Толстая Маргарита, а также Летной гавани, уже неоднократно становился лауреатом множества специальный премий: «Самый дружественный туризму музей Эстонии-2012», Europa NOSTRA Grand Prix 2013 (за сохранение исторического наследия), специальный приз «Музея года в Европе 2014». А в период пандемии Европейская академия музеев сочла, что новая постоянная экспозиция Морского музея, размещенная в башне Толстая Маргарита, является одной из трех лучших в Европе – она оказалась в числе лауреатов премии Луиджи Микелетти 2020-21.

Постоянная экспозиция в башне Толстая Маргарита рассказывает об истории мореплавания Эстонии, начиная от морской торговли Средневековья и заканчивая современными пассажирскими перевозками. А вот в Летной гавани, где находится один из самых выдающихся морских музеев Северной Европы, есть настоящая подводная лодка «Лембит» 1936 года выпуска (и высшего класса для своего времени), столетний пароход-ледокол «Суур Тылл», гидросамолет Short184, лодки и парусники, археологические находки, мины, пушки, интерактивные экспонаты. Не зря этот музей и ангар для гидросамолетов удостоены множества наград. Сюда можно приходить всей семьей – здесь масса интересной информации, возможность совершить виртуальное кругосветное путешествие на Желтой Подводной лодке, устроить фотосессию в военно-морской форме, увидеть большой аквариум, погонять на радиоуправляемых катерах и масса других увлекательных занятий.

 

Повод вернуться

После посещения эстонской столицы каждый будет знать, что сувениры (янтарь, знаменитые «хвостатые» и даже «двухвостые» шапки-шарфы и прочие шерстяные изделия) покупать лучше в Верхнем городе. Что мороженое со вкусом чеснока, а также целиком «чесночное» меню можно попробовать в ресторане Baltasar. Что рестораны Olde Hansa и Peppersack – отличная возможность не только оценить национальную кухню, но и погрузиться в атмосферу Средневековья. Что лучший в старом городе шоколад подают в шоколаднице «У Пьера», которая работает с 1937 года и находится неподалеку от того самого «портрета Путина».

Горячий шоколад в этом заведении нужно спрашивать непременно с апельсином, перцем чили и вымоченным в роме изюмом. Закусывать этот божественный напиток следует непременно конфетой ручной работы. А счастливая монетка, которую изготовят за 3 евро в вашем же присутствии всего с помощью одного удара молотом, напомнит о том, что скоро снова нужно будет приехать в Таллин…

Оксана КРАПИВКО

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes