Филипп Курашев: «Привыкаю играть в первом звене»

На чемпионате мира по хоккею в Хельсинки пока только две команды не потеряли ни одного очка – Канада и Швейцария. В следующем туре они сыграют между собой, и перед этим матчем двух лидеров корреспондент «Стрелы» поговорил с форвардом первой тройки нападения сборной Швейцарии.

Филипп Курашев в первых четырех матчах своей команды на турнире набрал три очка, забросив шайбу и сделав две результативные передачи. А в игре со Словакией он оказался участником забавного статистического казуса, проведя на скамейке штрафников девять минут и при этом… ни разу не нарушив правила (дважды он отбывал там командный штраф за нарушение численного состава, а еще пять минут «отсидел» вместо удаленного до конца матча партнера).

— Эта победа над Словакией (5:3) оказалась для вашей команды самой нервной и самой трудной на турнире?

— Да, мы играли против очень хорошей команды, ведь в команде Словакии собраны очень сильные мастера. В игре было очень много удалений, но наши бригады меньшинства действовали очень хорошо, и именно они очень нас выручили.

— Показалось, что сегодня судьи в этот вечер чуть-чуть злоупотребляли удалениями.

— Возможно, и так, но из этого надо извлекать уроки. Надо больше двигать ногами, перемещаться и не зарабатывать таких удалений. В результате же концовка игры получилась очень нервной, а этого можно было избежать.

— Вы провели девять минут на скамейке штрафников, ни разу не нарушив правила. Бывало у вас подобное когда-нибудь?

— Нет, это впервые (смеется). Но самое главное, что мы выиграли, так что все хорошо.

— Вы уже два матча на чемпионате мира провели в первом звене сборной Швейцарии вместе с Нико Хиширом и Тимо Майером, которых можно назвать уже почти состоявшимися звездами НХЛ. Каковы впечатления от взаимодействия с ними?

— С Нико я уже много раз играл вместе – в том числе на прошлогоднем чемпионате мира в Риге. С Тимо тоже уже приходилось вместе выходить на лед. Мы уже чувствуем, где и кто из нас может оказаться, что ждать от партнера. Это взаимопонимание постепенно налаживается, и я думаю, что в следующих матчах все будет получаться еще лучше.

— Для вас это уже третий чемпионат мира в составе сборной Швейцарии. Можете как-то сравнить свои ощущения?

— Тяжело их сравнивать, так как каждый такой турнир очень отличается от другого. Первый для меня был в 2019 году, когда мне было всего 19 лет, и все воспринималось по-особенному. В прошлом году был очень странный чемпионат, когда мы жили в «пузыре», и было очень много всяких ограничений из-за пандемии. А в этом году пока все очень хорошо получается в плане результатов. Мы очень хорошо начали чемпионат мира, одержали четыре победы подряд, и надеемся, что и дальше будет так же.

— Следующий матч – с Канадой – получится игрой двух команд, которые пока не потеряли на турнире ни одного очка. На него будет особый настрой?

— Да, у нас перед этой игрой будут два свободных дня, и надо будет хорошо отдохнуть. Мы знаем, насколько хорошая команда у Канады на этом чемпионате, и нам нужно будет показать против них свой максимум.

— В сборной Канады нет ни одного вашего партнера по клубу НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс». Зато в другой группе главной звездой сборной США является как раз игрок «Чикаго» Сет Джонс. Не поддерживаете с ним связь по ходу турнира?

— Пока это тяжело, все-таки наши команды играют в разных городах. Мы виделись тут, в Финляндии, только один раз, когда американцы еще только готовились к чемпионату. Но вполне может так случиться, что мы еще увидимся во время плей-офф.

— Если мы затронули тему НХЛ, то скажите, насколько вы довольны своим нынешним сезоном в «Чикаго»? Все-таки в активе — 67 проведенных матчей, 21 набранный балл за голы и передачи…

— Не совсем. У меня, как и у всей команды, это получился довольно тяжелый сезон. Надеюсь, что летом удастся эффективно поработать, подготовиться к новому сезону, чтобы тот получился лучше нынешнего.

Владимир ЮРИНОВ  

Хельсинки

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes