Космический бег Сидни Маклафлин

Сегодня в американском городе Юджин (штат Орегон) завершается чемпионат мира по легкой атлетике. Его главным событием стал феноменальный мировой рекорд, установленный Сидни Маклафлин на дистанции 400 метров с барьерами – 50,68.

Бег с барьерами на круг – дистанция в легкой атлетике особая, в том числе и для российских болельщиков. Это вам не «гладкие» 400 метров, где рекорды мира и чемпионатов планеты, принадлежащие Марите Кох из ГДР и Ярмиле Кратохвиловой из ЧССР держатся уже десятилетиями, что видно даже из названия стран, которые они представляли. Оставим это темное прошлое легкой атлетики с его результатами, которые сегодня невозможно ни отменить, ни принимать всерьез, в стороне. И вернемся к барьерным 400 метрам, где все живет гораздо более реальной жизнью. И где рекорд мира в течение 16 лет (с 2003-го по 2019-й) принадлежал россиянке Юлии Печенкиной – 52,34. Был на этой дистанции и фантастический олимпийский триумф Натальи Антюх в олимпийском Лондоне-2012 с результатом 52,70. Даже при том, что некая тень подозрений в разные времена нависала и над обеими этими спортсменками, но все это – очень далеко от истории Кратохвиловой и Кох. И дистанция 400 с барьерами была связана у нас с очень приятными воспоминаниями.

Но после Лондона-2012 в этой дисциплине пришло время бегуний из США. Сначала это была Далайла Мохаммед, а с Олимпиады в Токио – Сидни Маклафлин. Именно Мохаммед в 2019-м году побила мировой рекорд Печенкиной, а затем они с Маклафлин до чемпионата мира-2022 в Орегоне еще четырежды обновляли мировой достижение. При этом за всю историю легкой атлетики только эти две спортсменки в барьерном беге на круг «разменивали» результат в 52 секунды.

Как при этом относиться ко времени 50,68, с которым 22-летняя Сидни Маклафлин выиграла нынешний чемпионат мира? Со своего же предыдущего мирового достижения американка разом скинула 73 сотых секунды. От ближайшей, помимо Мохаммед, соперницы в истории легкой атлетики Маклафлин теперь отделяет почти полторы секунды – практически космос! Сейчас это воспринимается почти, как легендарный полет в длину на 8,90 Боба Бимона в олимпийском Мехико-1968 – результат, который, как тогда казалось, превзойти невозможно. Рекорд Бимона продержался не вечность, а около 27 лет. Какова будет судьба нынешнего феноменального результата Сидни Маклафлин? Не стоит забывать, что ей ведь всего 22 года. И вдруг 50 секунд в беге на 400 метров с барьерами – вовсе не утопия?

 

Владимир ЮРИНОВ

Фото: worldathletics.org

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes